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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
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23 septembre 2014 2 23 /09 /septembre /2014 20:18

bonsoir tout le monde

samedi dernier lors de ma reunion je me suis lancée dans les babas au rhum j 'en avais deja fais 1 fois ou 2 mais il y a longtemps

baba au rhum

j'etais contente de ma reussite j'ai pris 2 recettes pour en faire une et c'etait impeccable je recommencerai c'est un peu comme le paris brest on en redemande

j 'ai pris la recette de la pate dans le gros livre rose que tout le monde connait ou presque et le sirop dans un livre demarle car dans le 1 er livre le sirop etait plus long a faire

je n'ai pas mis de crème mais une bonne chantilly au syphon

pour la pate

1 sachet de levure sèche de boulangerie j'ai pris la levure demarle

50ml de lait

225g de farine

3 oeufs

50 g de beurre mou

20g de sucre

1 c a c de sel fin

pour le sirop

1 litre d'eau

500g de sucre

100 g de rhum

chantilly ou crème

preparation

j'ai fais la pate dans le kitchenaid mais vous pouvez la faire dans un autre robot ou fouet

mettez la levure dans un recipient et diluez la dans le lait tiède a l'aide d'un fouet

ajoutez ensuite 2 c a s de farine et mélangez de manière a obtenir une pate assez consistante et elastique

c'est ce qu'on appel le levain

baba au rhum

recouvrez ce levain avec le reste de la farine et laissez pousser a temp ambiante 30mn

baba au rhum

le levain doit doubler de volume

ajoutez 2 oeufs et mélangez a l'aide d'une spatule jusqu'a ce que vous ayez une pate consistante

incorporez le dernier oeuf et continuez de melangez avec la spatule

la pate devient plus souple mais elle doit rester elastique

ajoutez le beurre mou et travaillez la pate energiquement durant 2 a 3 mn il faut conserver l'elasticité

versez le sucre et le sel et mélangez 1 mn

recouvrez le recipient d'un torchon et laissez la pate lever durant 30 mn dans un endroit chaud

moi je mets la pate dans le four a 30 ° quand il ne fait pas assez chaud

baba au rhum

lorsque la pate a poussé , garnissez les moules a l'aide d 'une poche a douille et d'une paire de ciseau pour couper la pate

baba au rhum

j'ai oublié cette etape mais ce n'est pas grave j ' ai rattrapé apres

il fallait lissez la pate a l'aide d'une cuillère passée dans la farine pour que le fond soit plat apres cuisson

prechauffez le four th 6

laissez les babas pousser 30 mn

lorsqu'ils ont presque doublé de volume enfournez pour 20 mn th 6

pendant ce temps la faites le sirop

faites bouillir l'eau avec le sucre et laissez refroidir a 45 ° puis ajoutez le rhum

baba au rhum

sortez les babas du four demoulez les et laissez les secher pendant 5mn

lorsque le sirop est a bonne temperature avec un thermomètre de cuisson c'est plus facile

plongez y les babas en commençant par le dessus et retournez les regulièrement afin qu'ils s'imbibe

lorsqu'ils sont suffisamment imbibés de sirop , posez les sur une grille afin qu'ils s'egouttent pendant 10 mn environ

comme je n'ai pas lissé le fond avec le cuillère et bien j'ai coupé une fine tranche de baba au fond pour qu'ils soient plats ça ne ce voit pas

baba au rhum

vous pouvez les remplir de crème , de chantilly ou de fruits frais

il est preferable de preparer les babas 1 ou 2 jours avant de les imbiber je ne le l 'ai pas fait j'ai fais tout le meme jour

bonne soirée

a demain

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Published by tatagateau - dans gateaux
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commentaires

Martine 24/09/2014 17:18

C'est le péché mignon de mon petit mari je vais donc essayer votre recette est bien expliquée.Je suis idiote mais qu'est ce le livre rose? MERCI pour vos bonnes recettes

othermomix.com 24/09/2014 00:20

Mon mari adore les babas. Il va être content. Merci pour la recette.

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