bonsoir tout le monde
je vais vous donner une recette que tout le monde ne connait pas elle vient d 'une ville bien precise de provins en seine et marne
les niflettes se mangent 2 semaines avant le 1 er novembre et 2 semaines apres
j'en faisais presque tous les ans sans avoir trouver le bon feuilleté et la j'ai decidé de faire la pate feulletée et la elles sont super bonnes
voila la petite histoire des niflettes
A Provins, au moyen-âge, la niflette était préparée pour la Toussaint (1er novembre). Selon la tradition, cette pâtisserie était offerte aux orphelins qui pleuraient et reniflaient devant la tombe de leurs parents. D'où son nom, la niflette.
A Provins, au moyen-âge, la niflette était préparée pour la Toussaint (1er novembre). Selon la tradition, cette pâtisserie était offerte aux orphelins qui pleuraient et reniflaient devant la tombe de leurs parents. D'où son nom, la niflette.
Aujourd'hui, la niflette est fabriquée (et consommée bien sûr) dans la région de Provins, pendant les deux semaines, qui précèdent et les deux semaines qui suivent la Toussaint.
C'est une pâtisserie composée d’un rond de pâte feuilletée garnie de crème pâtissière. Celle-ci est plus ou moins aromatisée à la fleur d’oranger.
La niflette se consomme froide ou tiède, comme dessert… ou à n’importe quel autre moment de la journée.
la ce sont les miennes il ne faut pas grand chose pour les faire mais des bonnes
je fais la pate feuilletée dans mon thermomix mais vous pouvez la faire au robot c 'est la façon de la plier qui vient de thermomix
les proportions pour faire la pate c'est autant de farine que de beurre et la moitié en eau
j'ai fais la valeur de 300g de farine
surtout il faut penser a congeler le beurre en morceaux la veille si possible
bien sur vous pouvez acheter la pate mais elles ne seront pas aussi bonnes j'en ai fais l'experience meme avec la pate la plus cher
il faut laisser reposer la pate au frigo moi je ne l'ai pas mise longtemps et les ronds se deforment un peu mais ce n'est pas grave
ingredients pour la pate feuilletée
300g de farine
300g de beurre en morceaux congelés
150g d 'eau
1 oeuf dilué avec un peu d 'eau pour la dorure
pour la creme patissière
500ml de lait
1 oeuf entier + 2 jaunes
100g de sucre
60g de farine
40g de beurre
1 c a c d 'eau de fleur d'oranger
preparation de la pate feuilletée
dans le bol du thermomix mettez la farine , le beurre et l'eau froide
mixez 20s vit 6 voir un peu plus si il faut car j'ai doublé les proportions par rapport au livre
mixez 10 a 15 s sens inverse vit 2 pour decoller la pate du bol
si vous faites la pate dans un autre robot c 'est la meme chose ou au pire a la main
mettez la pate sur une feuille a patisserie fraisez la pour qu'elle soit bien lisse
coupez la en 2
allongez la en forme de rectangle pas trop large , assez epais et roulez la en escargot
faites de meme avec la 2 eme moitié
puis mettez au frais au moins 2 heures recouverte d'un film
preparation de la crème patissière
au thermomix pour moi
mettez tous les ingredients dans le bol
reglez 7mn 90° vit 4
versez dans un saladier et filmez au contact de la creme et laissez la refroidir un peu en attendant le repos de la pate
si non faites la crème a la casserole comme vous avez l'habitude
reprenez la pate feuilletée
etalez la pate sur une epaisseur de 2 a 3 mm
je l'etale comme une pate brisée entre 2 regles plates pour que ma pate soit etalée de la meme epaisseur partout
si vous voulez que le feuilleté soir plus epais faites plus d 'epaisseur
prechauffez le four th 180°
piquez la pate sur toute la surface
puis decoupez des cercles
j'ai pris un decoupoir de 6 cm
posez les disques sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé
passez la dorure a l'oeuf autour du cercle a l'endroit ou il n y aura pas de crème
deposez une bonne cuillère de crème patissière au centre de chaque disque
cuisson 20 a 25 mn suivant la cuisson de la pate
faites les tiedir au moment de les deguster elles seront meilleurs
voici celles qui viennent d'un patissier provinois ce sont les plus grosses mais apres on choisi la taille que l'on veut faire dans la recette que j'ai pris de julie andrieu c 'est 4 cm les miennes elles font 6 cm et sur la photo les plus grosses font 8 cm
au centre ce sont celles d'un boulanger de ma ville rien a voir avec les vraies les petites sont au prix de 6 euros la douzaine et les grosses 7, 20 euros ils en mettent quand meme 13 a la douzaine
et la ce sont celles que je faisais avant
en voici donc 3 differentes
en haut a gauche la provinoise a coté la mienne et en dessous celle d un boulanger de romilly
bonne soirée