bonsoir tout le monde
le kugelhopf est un gateau alsacien qui fait donc penser a noel
je vous donne la recette car mes amis l'on gouté ce week end et il l'ont aimé
l'hortographe n 'est pas toujours la meme suivant les recettes
j'ai 2 livres alsaciens et les recettes sont un peu differentes tout comme l'hortographe
j'ai repondu aussi aux questions concernant les baguettes farcies sur la recette
c'est bien quand on prevoit de faire macerer les raisins la veille dans un peu d'eau chaude pour qu'isl soit bien gonflés egouttez les et faites les macerer dans l'alcool si vous en mettez
mon moule n'est pas assez gros j'ai oublié de prendre la photo a la fin de la 2 éme levée il commencait a deborder mais ce n'est pas grave
j'ai pris 2 recettes pour en faire une
ingredients
500g de farine + un peu pour enrober les raisins
75 g de sucre
150g de beurre mou
2 oeufs
200g de raisins secs
250 ml de lait
20 g de levure de boulanger ( j'ai mis un sachet de levure demarle brioche )
un peu d'alcool pour mettre dans les raisins j'ai mis du kirch
quelques amandes effilées
preparation
la veille faites gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude une fois qu'ils sont gonglés egouttez les faites les macerrer dans l'alcool
j'ai fais la pate dans le kitchenaid mais vous pouvez aussi la faire au thermomix allez chercher la façon de faire la pate sur internet ou dans un livre je n'ai pas regardé
ou autres robots ou a la main
faites tièdir le lait au micro ondes dans un petit saladier y delayer la levure et ajoutez 100g de farine ( ils ne sont pas en plus mais pris sur les 500 g )
faire un levain mettre un torchon dessus et laissez lever 20 mn
egouttez les raisins et enrobez les dans la farine pour eviter qu'ils retombent au fond du moule
mettez ce levain dans le bol du robot patissier ( pour moi )
ajoutez la farine , le sucre , le beurre ramolli , et les raisins
mélangez au crochet petrisseur
ajoutez les oeufs un a un
puis petrir la pate 15 a 20 mn jusqu'a ce qu'elle se detache des parois
mettez la pate dans un saladier recouvert d 'un torchon puis laisse la lever 1 h a temp ambiante
ou dans votre four a 30°c 'est ce que je fais
pendant ce temps la beurrer votre moule pour que les amandes tiennent sur les parois
parsemez les amandes effilées
quand la pate est levée
on la mets dans le moule on couvre d'un torchon et on laisse lever encore 1h
prechauffez le four th 180°
cuisson dans le bas du four vu la hauteur
40 a 45 mn th 180°
demoulez et deguster tiede ou un peu rassis
c 'est bon on le mange sans faim
si vous n'aimez pas les raisins secs n 'en mettez pas mais ça sera plus comme une brioche
bonne soirée