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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
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29 novembre 2006 3 29 /11 /novembre /2006 08:52

c'est un gateau au moins pour 12 ou 15 pers

bien souvent quand on arrive au dessert on a plus faim ,mais il y a toujours les gourmands de chocolat

IMG_0181

c'est une recette flexipan

dans le kit flexipat

pour le biscuit

4 oeufs donc 2 entiers + 2 jaunes et 2 blancs battus en neige

100g de sucre+20g

30g de farine

25g de cacao en poudre

dans une bassine battez au fouet les 2 oeufs + les 2 jaunes et 100g de sucre

faites chauffer au bain marie

battez au fouet jusqu'a ce qu'il atteigne une temp de 40° ça doit etre tiède et surtout ne pas frémir

j'ai un thermomètre mais avant je le faisait un peu au pif

dés que le mélange est a la bonne temp retirez la bassine du feu et mélangez au batteur electrique jusqu'a obtention d'une mousse

les jaunes doivent etre totalement blanchis et avoir triplé de volume

incorporez ensuite la farine et le cacao au mélange mousseux

montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre lorqu'ils commencent a mousser , ils ne doivent pas etre trop ferme

mélangez au fouet 2 bonnes c a s de blancs au premier mélange afin de détendre la préparation

incorporez le reste delicatement a la spatule

placez votre flexipat sur la plaque perforée

versez la pate sur le flexipat , étalez la , tapotez légèrement

IMG_0163

cuisson 10 a 12 mn th 7

demoulez quelques minutes aprés cuisson

placez d'abord une toile silpat sur le biscuit puis une plaque perforée

retournez et soulevez delicatement le flexipat

IMG_0165

deposez le cadre inox sur le biscuit et coupez le en 2 et mettez une moitié de biscuit dans le cadre que vous posez sur un plat

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dans ce cadre il y a le biscuit au fond et la couche de mousse au chocolat noir

il faut garnir le biscuit au fur et a mesure

pour les mousses

pour le chocolat blanc prenez du galack c'est celui qui fond le mieux et vous pouvez prendre des pistoles aussi pour les 3 chocolats

au chocolat blanc , noir ou au lait on procède de la meme façon

90g de chocolat noir

180g de crème liquide entière

avant de battre la crème mettre le bol et les fouets au congèlateur et la crème doit etre bien froide

commencez par la mousse au chocolat noir

cassez le chocolat en morceaux dans une bassine et faites fondre au bain marie

battez la crème liquide au fouet electrique jusqu'a obtention d'une mousse pas trop ferme

incorporez 2 c a s de crème dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet

cette précaution est importante car elle évite la formation de paillette de chocolat qui peut se produire lorsqu'on incorpore un mélange froid a un chaud

incorporez enfin le reste de la crème fouettée

étalez la mousse sur le biscuit et mettre au congèlateur pour évitez que les mousses se mélangent

faites de meme pour les 2 autres mousses entre chaque mettre le bol et les fouets au congel

moi je mets au moins 30mn meme pour le gateau

quand les 3 mousses sont posées sur le gateau mettre 2h au congèlateur

glaçage au chocolat

100g de chocolat noir a 70%

100g de crème liquide entière

dans la casserole portez a ébullition la crème fraiche liquide et versez celle ci sur le chocolat coupé en petits morceaux

mélangez au fouet jusqu'a obtention d'une texture homogène et lisse

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les 3 mousses sont faites il me reste plus qu'a mettre le glaçage

pour retirer le cadre inox ,passez un couteau tout autour quand il est encore un peu dur

faites la decoration de votre choix

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si vous voulez que les bords soient bien net , coupez une fine tranche de gateau tout autour

pour le reste du biscuit faire un mini gateau roulé ou

il se congèle trés bien aussi pd 2 semaines dans du film alimentaire

ce gateau parait long a faire ,mais il y a de l'attente

c'est quand meme un gateau un peu plus chic

betty12_1_

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commentaires

S
Magnifique gâteau, s'il requiert de l'attente il requiert aussi beaucoup de patience en tout cas ... :)
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G
Merci de la précision pour le chocolat blanc car je l'ai fait ce week avec du choco blanc "basique" et il a coulé au fur et à mesure de la décongélation ...c'était quand meme bon mais pas présentable...dommage que je n'ai pas trouvé la recette ici ..merci
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W
bonjour, j'ai l'intention de faire cette recette pour mes invités. Je voudrais savoir les dimensions du trois chocolats car ici il n'y a pas de flexipat.Donc je vais faire ça sur une plaque de mini four. en fonction de la taille qu'il doit avoir, je le couperais. Doit-il etre servis congelé au service? Au service est ce que les mousses ont toujours encore leur aspect mousseux?Merci de votre réponse
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