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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
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15 août 2008 5 15 /08 /août /2008 06:41

bonjour tout le monde

nous attaquons un grand week end qui va passé vite comme d'habitude

voila je reviens , internet remarche je n'ai pas mis de recette depuis 9 jours alors ce matin je suis un peu perdu , par quoi je vais- je commencer ? mais je vais vite me remettre dans le bain 

si j'étais partie en vacances je ne serai pas venue sur l'ordi mais je savais  pourquoi ,tandis que la tous les jours patrice essayait de chercher la panne sans trouver , alors c'est plus dur de savoir qur l'ordi est la et qu 'on ne peut pas s'en servir

je tenais deja a dire un grand merci a  bruno qui est venu aider patrice a le remettre sur pieds avec beaucoup de patience, car il a essayé toutes les solutions possible pendant au moins 3 h et a la fin il a fallut formater l'ordi ,on ne sait pas trop ce qui c'est passé , soit un virus ou alors un fichier qui a été effacé lors de l'installation de la nouvelle livebox ,  car ça a commencé peu de temps aprés

enfin j'avais peur que d'une chose , c'était de perdre toutes mes photos , on va dire que celle de la cuisine ne sont pas dans les plus importante car on peut refaire les plats mais toutes les autres ce n'etait pas la peine d'y penser , vu la quantitée de photos je croyais en avoir dans les 3000 environ mais en faite il y en a plus de 6000 et elles n'ont pas toutes été mises sur un cd , alors il va falloir le faire

alors pendant tout ce temps et bien j'ai fais autre chose , car le baptème d'emma est dans 15 jours alors nous avons avancé dans la déco et j'ai fais des rangements de placards etc..

je vais commencer par cette recette de moules que tout le monde a aimer , nous avons gouté les moules au maroilles quand nous sommes partis en vacances dans le pas de calais, alors bien sur je n'ai pas la recette du restaurant ou nous les avons mangé , mais celle ci est la mienne ou j'ai éssayé de retrouvé le gout

juste pour faire un petit clin d'oeil c'était dans un des restaurants qui se trouve face a la mer a berck " le chantilly " ou nous sommes allés assez souvent

alors si on aime le fromage il n'y a pas a hésiter , le maroilles que l'on trouve chez nous  est surement mois fort que dans le nord

c'est moins fort au gout qu'a l'odeur



pour 4 a 6 pers

3 kg de moules environ de bouchot si possible car elles sont petites et bonnes
2  oignons
thym laurier
poivre
20cl de vin blanc

pour la sauce

80 g de beurre
80g de farine
4 échalotes
40cl de vin blanc
40 cl de crème liquide
 1 maroilles (200g)
persil , sel , poivre si besoin

préparation

grattez et lavez les moules si vous les prenez au detail , moi je les prends en barquette pretes a cuire

dans un grand faitout faites fondre un peu de beurre et faites revenir un peu les oignons , ajoutez les moules , le thym , le laurier , le poivre et le vin blanc

faites les ouvrir a feu vif 10mn environ en remuant de temps en temps

recueillir le jus des moules

voila comment je fais , je prend un saladier et une passoire plus ou moins grande suivant la quantité

versez les moules dans la passoire pour recueillir le jus , remettez les moules au chaud dans la marmite

prenez une passoire fine ou un chinois et filtrez le jus en le mettant dans un petit saladier , je reprend le grand saladier pour les servir

hachez les échalotes

ecroutez le maroilles et coupez le en petits morceaux

faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les échalotes , faites cuire doucement quelques minutes
, ajoutez la farine

faites  comme une béchamelle , ajoutez le vin blanc et le jus de cuisson des moules , faites cuire votre sauce tout doucement

ajoutez le fromage et faites le fondre tout doucement

verifiez l'assaisonnement


quand elle commence a épaissir ajoutez la crème liquide et faites reduire doucement jusqu'a ce que la sauce soit bien onctueuse

dés que vous etes pret a vous mettre a table mettez les moules dans un grand saladier , versez la sauce dessus et mélangez bien , la sauce doit enrobé les moules ajoutez un peu de persil et servez

si vous avez peur que vos moules ne soient plus assez chaudes faites les chauffer dans la cocotte quelques minutes a feu trés doux

 j'ai mis tout le maroilles pour 2 L de sauce environ , mais si vous avez peur que ça soit trop fort mettez  que la moitié du maroilles ou les 3/4 pour nous c'etait bien comme cela

bien sur on mange les moules avec des frites , arrangez vous que tout soit pret en meme temps , je peux vous dire qu'il n'y avait plus une goutte de sauce au fond du plat

trempez vos frites dans la sauce c'est un regal

si vous faites un petit apéro avant ne faites rien d'autre ça suffit ou juste un petit dessert

j'avais pris des moules de bouchot en barquettes elles sont un peu plus cher qu'au detail mais elles sont pretes a cuire

il faut compter entre 7 et 8 euros la barquette d' 1 kg 400 mais tout au long de l'année les prix changent , aprés vous avez d'autres moules un peu moins cher comme celle de hollande ou autres

pour vous donner une idée nous etions 6 adutes et 1 enfant pour 2 kg 800 et c'était bien on a tout fini car on ne voulait pas qu'il en reste une dizaine au fond du plat

si non on compte environ 1 L de moules par pers c'est a dire dans les 700 g

voila je pense que je vous ai donné assez de detail et rein que d'y penser j'en mangerai bien encore




a vous tous et bonne vacances a tout ceux qui partent

 a demain

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Published by tatagateau - dans poissons
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commentaires

sandra 08/11/2010 17:36


j'étais à lille pour la 1ère fois la semaine dernière et j'ai commandé les moules au maroilles au resto et je me suis régalée. J'avais envie de trouver une recette pour en faire à la maison ce soir
et voilà je tombe sur cette recette qui me pareille assez proche à la recette du resto donc je m'en vais faire les courses et à l'attaque. Je vous dirai demain le verdict mais à mon avis ça va très
bien se passer. j'ai l'eau à la bouche déjà !!!


helene06 17/08/2008 08:46

super ces moules au maroilles, je suis certaine que ça doit être délicieux!

Sonia 16/08/2008 15:26

Bonjour
Enfin de nouvelles recettes, je suis Fan de tes recettes je suis native du Nord près du Tréport et moi aussi j' adore cette région et je trouve que tu as bien su parler de ce si joli coin de France même si il y fait souvent froid merci...... Une fidèle lectrice. Sonia

isa 15/08/2008 15:49

enfin des nouvelles! quelle galère ces pannes d'ordi, on n'arrive à ne plus s'en passer quand on commence à y "goûter"!
merci de revenir donner "d'alléchantes" recettes!

annie 15/08/2008 10:38

bonjour
contente d'avoir enfin des nouvelles..je m'étais habituée à un petit passage quotidien ..en tout cas, au menu, ce week-end plein de recettes, '"piquées" sur ce blog si interressant !! merci ...

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