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Mercredi 17 septembre 2008 3 17 /09 /Sep /2008 07:31

bonjour tout le monde

a part le froid qui s'installe tout doucement j'espère que vous allez bien


ce matin je vais vous donner la recette du paté de lapin de veronique que je remercie encore pour ça recette extra , franchement nous l'avons fait sans crainte pour le resultat , il a vraiment été reussi et bon  c'est le premier plat lors du baptème d'emma ou a la fin du repas il n'est pas resté une seule tranche

je la remercie aussi pour le pret de ses terrines , je vais penser prochainement a l'achat de ce genre de terrine en terre c'est toujours utile

on pense toujours au depart qu'un paté c'est long et pas facile a faire

le lapin est assez cher mais j'ai profité d'une promo a leclerc pour l'acheter un mois avant  , il était a 8 euros les 2 kg tout coupé , bien sur ce n'est pas du lapin de ferme mais on a pas toujours l'occasion d'en avoir et le prix n'est pas le meme , j'ai donc congelé tous les morceaux

nous avons fais le pate le jeudi soir pour le dimanche , j'ai sorti la viande le mercredi du congèle

c'est patrice qui l'a fait , le plus long a été de desossé le lapin et aprés on mets tout dans le hachoir

voici le resultat le tout coupé a la trancheuse, avec les quantitées j'en avais 2 plats




pour 2 kg de lapin on a eu un poids net de 1, 250 kg
500g d'échine de porc
300g de lard gras salé
4 morceau de veau a blanquette
4 oignons
4 oeufs
persil
de la barde
6 feuilles de laurier
gros sel , poivre
5cl de goutte (facultatif)

préparation

desossé la viande

hachez toutes les viandes dans le hachoir ou le robot , si vous avez un hachoir comme ça c'est super et rapide



si vous prenez le robot , pour bien mélangez les viandes mettez a peu prés 1/4 de tout et mixez , recommencez 3 fois sans oublier 1 oeuf a chaque fois et 1 oignon

épluchez et coupez  les oignons

ciselez le persil pour qu'il ne soit pas haché trop fin

quand tout est haché mettez l'ensemble dans un grand saladier en faisant la tare sur votre balance , ajoutez les oeufs et le persil si vous avez préparé votre viande au hachoir , la goutte ou autre alcool et avec le poids de l'ensemble vous calculez le poids de sel et de poivre c'est trés important

on compte 20g de sel au kg et 3 g de poivre au kg

car un paté ou une terrine pas assez salée on ne peut pas la salée aprés et c'est dommage quand c'est trop fade

ça nous est deja arrivé une fois avec un fromage de tete , meme si on mets un peu de sel sur les tranches ce n' est pas pareil 

voila la viande est prete

vous prenez vos terrines et vous huilez l'interieur , vous mettez 3 bardes de lard au fond et un petit peu d'alcool si vous en mettez (personnellement je n'en ai pas mis )

avec la quantitée j'ai fais une petite et une grosse terrine pour vous donner une idée le plat de la photo en haut  c'est la petite pour le grand plat il est en photo avec le buffet



vous mettez la préparation dans vos terrines



 rapartissez l'ensemble dans vos terrines et tassez bien la viande





mettez sur le dessus 3 bandes de bardes et 3 feuilles de laurier mettez le couvercle et pour bien fermer la terrine faire un pate avec un peu de farine et d'eau que vous mettez tout autour du couvercle

cuisson 1h 30 environ th 6

j'ai mis les 2 en meme temps

enlevez la pate qui entoure le couvercle verifiez la cuisson , laissez refroidir dans les terrines avec leur jus de cuisson et mettez les au frais jusqu'au moment de les couper

patrice a coupé les paté le samedi soir a la trancheuse et c'etait impeccable



voici la trancheuse qu'on a pu avoir , patrice est entrain de couper le roti de porc , il a fait aussi le rosbeef

pour les viandes nous avons tout fait cuire le vendredi , nous avons tout mis au frigo jusqu'au samedi soir , il faut que les viandes soient bien froides


voici le fromage de tete coupé aussi comme cela




j'ai deja mis la recette  dans la rubrique terrine et paté et cette fois nous avons mis un peu de gelée au fond des moules a cake

voila je pense que j'ai mis pas mal de detail



alors servez vous

bonne journée a demain
Par tatagateau - Publié dans : terrines salées, sucrées pour buffet froid et pique nique - Communauté : A nos fourneaux - Ecrire un commentaire - Voir les 13 commentaires
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