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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
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9 décembre 2013 1 09 /12 /décembre /2013 10:14


bonsoir tout le monde 

allez un petit foie gras normal c'est noel

 

il y a mille et une façon de le faire cuire mais il faut tout essayer je n'ai pas encore cuit au micro ondes

bien sur tout le monde a sa recette surtout dans le sud ouest , nous n'avons surement pas le foie gras aussi bon que dans cette region , mais on ne peut pas toujours se permettre d'en faire un trop cher

 il faut prevoir le faire au moins 3 ou 4 jours avant

 

voila suzanne je pense que c'est cette recette que tu voulai j ' ai eu aussi du mal a la retrouver

 

quelque soit le foie gras j'adore ça

 

maintenant j'achète le foie gras deveiné

 

 



1 foie gras de 600 a 700g
1/2 c a c de sel
1/2 c a c de poivre blanc
un peu d'armagnac ou de porto blanc si possible


préparation

sortir le foie gras du frigo 1/2h avant

ouvrir les lobes pour le deveiner il y en a au moins 2 dans le gros et 1 dans le petit si il n'est pas fait quand vous l'achetez

salez et poivrez l'interieur et reconstituez le

comme c'etait la première fois nous avons separé les 2 lobes mais ce n'est pas la peine reconstituez le en un seul morceau



dans une terrine ou un plat mettez 1/2 cm d'alcool et placez le foie pour le faire macerer 12h , j'ai salé et poivré un peu le dessus, retournez le et laissez le encore 12h

j'ai mis du porto car je n'avais pas d'armagnac




au bout de 24h sortez le du frigo 1/2 h avant , nous l'avons reconstitué a ce moment la

vous pouvez le faire en 2 morceaux le notre faisait 24 cm de long, mais c'est peut etre plus pratique d'en faire 2 de 12cm pour le faire cuire



prenez du film étirable mettez le foie dessus et enroulez le , il faut bien le serrer  , repliez les extrémitées sur le dessus

prenez le foie dans l'autre sens et enfermez le encore une fois bien serré car il faut qu'il soit bien hermetique



dans une casserole faites bouillir de l'eau a gros bouillon , mettez le foie et baissez le feu pour qu'il soit a petit frémissement pendant 10mn , vers les dernières minutes on a vu 2 ou 3 bulles de graisse jaune flotter sur le dessus , nous avons eu un peu peur mais rien de grave



retirez la cocotte du feu et laissez le dans l'eau pendant 5 mn

le sortir en faisant attention pour le soulever car c'est un peu mou , c'est pour cela quand on en fait 2 petits c'est plus facile



faites egoutter le foie

quand le foie est froid mettez le au frigo dans un plat ou laissez le dans la passoire jusqu'au moment de le servir



1/2 avant de le couper sortez le du frigo , retirez le film , enlevez un peu de gras autour si vous le desirez et coupez le en tranche de 0,5cm environ pas trop fin sinon il risque de se casser

 coupez le avec un couteau en trempant la lame dans l'eau chaude a chaque tranche ou avec un couteau spécial pour foie gras



et voici le resultat

 

 

 




 a deguster avec une confiture de figues ou d'oignons et des toasts

bonne soirée a vous tous

a demain

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Published by tatagateau - dans les plats de fetes
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commentaires

Monika 13/12/2015 09:24

Pourquoi ne donnez-vous pas la recette du FAUX gras? Ce serait moins cruel pour tous ces volatils qui souffrent le martyre avant d'arriver dans votre assiette
Qu'en pensez-vous?

Vérote 18/12/2013 08:13

Bonjour,
Merci pour vos délicieuses recettes. Je ne m'en lasse jamais.
J'ai une petite question à poser : j'ai quasiment 1 kg de lobes de foie gras, dois-je augmenter la durée de cuisson ?
Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.

Eglantine 15/12/2013 18:53

Bonjour Tatagateau,
Je le fais aussi de cette façon , par contre on m'a dit de le déposer (quand on le sort de l'eau bouillante) dans un plaid et de le laisser refroidir là-dedans. Le lendemain je le met au frigo et
c'est super. J'ai essayé d'autres méthodes et aucune n'égale celle-là; alors je m'y tient.
Bonne continuation, joyeuses fêtes et bizettes.

aline bedat 11/12/2013 17:19

Je le fais au thermomix avec la recette du livre "La cuisine à toute vapeur" et c'est très bien aussi. Merci pour toutes vos recettes et tous vos conseils.C'est un régal à chaque fois ! Bonnes
fêtes de fin d'année avec votre grande famille. Aline

afaurore 09/12/2013 21:49

bravoooooo

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