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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
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24 février 2009 2 24 /02 /février /2009 19:45

bonsoir tout le monde

ma journée s'achève par mon petit tour sur l'ordi , nous venons de finir notre soirée filles et ce soir nous avons trouvé enfin le moment de nous offrir nos petits cadeaux réalisés en point compté qui etaient prevu pour noël, ils sont tous super beaux je vais mettre la photo a la fin

aujourd'hui c'est mardi gras je n'ai pas fais de beignets mais des crèpes , christine nous apporté des beignets qui etaient trés bon je vais voir pour en faire demain avec les petits

c'est pour cela que ce soir je vais vous donner la recette que nous avons mangé  ensemble car il y a des crèpes dedans

j'ai raccoucci le titre de ma recette j'ai mis " de picardie " car en faite c'est une autre façon que j'ai trouvé pour faire des ficelles picardes je suis toujours dans mes trouvailles de mini cocottes

message

je reponds a une question et comme cela j'en fais profiter tout le monde mes cocottes on un contenant de  250ml et la ronde fait 10 cm de diamètre et l'ovale 12 cm de longueur j'ai du payer celle ci 2,50 euros j'ai gifi et apparement il y en aurait chez gifi de troyes a 5 euros alors je ne sais pas si c'est la meme



pour 6 mini cocottes, petits ou grand plat a gratin

6 ou 12 crèpes
6 tranches de jambon
500g de champignons de paris
4 échalotes
un peu de beurre
quelques gouttes de jus de citron
20 cl de crème liquide + 30cl environ
150g de gruyère rapé  environ
sel , poivre , piment d'espelette

pour la fondue de poireaux

500g de poireaux environ
un peu de beurre
20cl de crème liquide
sel , poivre

préparation

prechauffez le four th 6

faites vos crèpes neutre sans sucre , je vous dirai pourquoi aprés moi je fais toujours avec 500g de farine

epluchez les échalotes , nettoyez et coupez les champignons en 4

dans le robot hachez deja les echalotes , ajoutez ensuite les champignons car il ne faut pas que ça soit de la purée

faites fondre un peu de beurre dans une poele et faites revenir ce hachis 5 mn environ , salez,  poivrez et ajoutez les 3 gouttes de  jus de citron en bouteille si vous avez c'est plus pratique pour des petites quantitées

ajoutez 10cl de crème liquide et laissez refroidir

coupez les tranches de jambon en fines lanières il faut en compter une par cocotte et coupez aussi les crèpes en fines lanières , vous pouvez en mettre 2 par cocottes mais je n'en ai pas prevu assez c'est pour cela que j'ai mis 6 ou 12 car j'en ai fais une comme cela avec une crèpe au fond et une dessus et ça tient



vous voyez un peu le detail dans la rangée du haut

crème , crèpe on ajoute le jambon , les champignons , la crèpe , le gruyère

versez au fond de chaque cocotte un peu de crème liquide , la demi crèpe ( ou une entière ), la tranche de jambon et une c a s de mélange aux champignons , la demi crèpe qui reste ( ou une entière )
parsemez de gruyère rapé et versez de la crème liquide dessus



pour la crème liquide j'ai mis un peu au hazard que ça fasse de la sauce quand meme

cuisson au four le temps de faire dorer le dessus et de rechauffer le tout

15 a 20 mn th 6

pour la fondue de poireaux

epluchez , lavez et coupez les poireaux en fines lanières

faites fondre un peu de beurre dans une cocotte , ajoutez les poireaux et faites les cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendres , salez , poivrez , et ajoutez la crème liquide

gardez au chaud

pendant ce temps toujours avec la meme pate a crèpes , j'ai fais comme des crèpes soufflées au four



remplissez les emp rondes a peine de moitié

cuisson 20 mn th 6 environ



a la cuisson ils gonflent un peu au milieu si ils ne se degonflent pas tout seul appuyez un peu dessus et sa forme le creux comme une petite coupelle



vous voyez le resutalt , vous savez j'essaie beaucoup de chose surtout avec des ingredients comme cela on ne rique rien , si ça marche je vous en fait profiter

rechauffer un peu la fondue de poireaux et les crèpes si besoin



je me suis servie de ses petites crèpes pour mettre ma fondue de poireaux

dans le reste de la pate a crèpes j'ai rajouté un peu de rhum et un peu de sucre pour le dessert



en haut a gauche c'est le petit carillon de christine , le petit coussin de dolorès le sapin a moi

le coussin a evelyne,  le coussin bienvenue a ghyslaine c'est vrai qu'il est tout blanc on ne voit pas bien sur la photo mais il est beau et c'est moi qui l'a eu ce n'est pas du point compté c'est du " boutis " je ne sais meme pas comment ça s'ecrit et en bas a droite c'est un marque page fait par dolorès mais lui n'etait pas dans le tirage au sort

voila comment nous avons fait , chaque ouvrage etait dans un petit paquet avec un numéro de 1 a 5 et nous avons fait des petits papiers numérotés aussi pour tirer au sort

alors je lance un appelle a france et a françoise pour notre petit barbecue de fin d'année, la date n'est pas encore decidée ça fait un peu tot , je pense qu'on se basera sur la disponibilitée de france et jean lin car ce sont eux qui habitent le plus loin ,  mais nous ferons toutes un bricolage comme on le desir pas obligatoirement du point compté et on fera aussi un tirage au sort

alors voila pour ce soir je vais vous laisser car il est 22h et demain il faut se lever tot

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commentaires

LYDIA 02/03/2009 14:47

Très bonne idée, la pâte à crêpe cuit au four, c'est excellent et on peut mettre ce qu'on veut dessus Je vais garder cette idée aussi pour l'appéritif, en faisant des mini tartellettes, à la place des blinis ou de la pâte feuilletée. Je regarde souvent votre site et vous avez toujours de très bonne idée. Merci. Bonne continuation

Doudoue 26/02/2009 20:02

Alors la tes crepes je garde l'idée
merci

chafin 26/02/2009 17:39

J'ai honte! oui honte, je viens de découvrir que
vs étiez la réponse à ma question (sur mon blog)
Eh oui! c'est vs la femme de goût!!! Bisous
Promis je n'oublierai pas

chafin 26/02/2009 15:57

Je viens de découvrir que vs m'avez taguer. je vais essayer de vs répondre ;comme c'est la 1ère fois que ça m'arrive j'espère avoir saisi la manière de procéder A bientôt donc sur mon blog.

cecilou 25/02/2009 22:55

super tes cocottes j'aime beaucoup

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