9 mai 2009
6
09
/05
/mai
/2009
12:34
bonjour tout le monde
aujourd'hui il fait froid et il pleut , on ne peut pas dire que nous avons eu du beau temps hier mais on etait mieux avec quelques rayons de soleil l'aprés midi
hier nous etions une vingtaine pour le babecue , car voila certains de nos amis font partis d'une association qui s'appelle " les bulles en fetes " tous les ans dans notre ville les associations decors les chars pour le canarval qui va se derouler cette année le 17 mai , mais comme la période de carnaval est terminée ça va s'appeler " cavalcade de printemps " et ils viennent préparer la deco des chars dans notre cour , patrice et moi nous ne faisons pas partis de l'association mais comme ça se passe chez nous , nous profitons d'un jour ferié comme hier ou d'un dimanche pour faire une bouffe tous ensemble , heureusement que l'on peut se mettre a l'abri
chaque famille apporte quelques choses et nous passons une superbe jounée tout le monde mais un peu la main a la pate pour faire surtout toutes les fleurs en papiers crépon
je vous mettrai la photo du char quand il sera terminer , c'est sur le thème du printemps et les filles ghyslaine , christine , christine et mamie gilberte et sylvianne font leurs deguisements elles meme pour leur famille , mari et enfants
hier matin patrice et jonathan on fait le defilé pour le 8 mai et moi j'ai passé une partie de la matinée dans la cuisine et nous nous sommes tous retrouvés pour l'apéro , fredo , phil et victoria sont venus se joindre a nous et dans l'aprés midi nous avons eu la visite de josette une amie et de pierrette qui partent avec nous aux baleares, de jean et jacqueline une amie , notre journée c'est terminée hier soir vers 22h 30
j'ai fais encore quelques nouveautées comme vous pouvez vous en douter , il fait bien nourir le blog
j'ai fais des fougasses tout le monde aime ça mais la jeudi quand j'ai fait ma liste de courses , je me suis dit il faut que j'inove car la fougasse lardons fromage tout le monde connait
je vais en appeler une fougasse francomtoise donc voici les ingrédients
cancoillotte, saucisse de morteau , comté
la 2ème fougasse espagnole
chorizo , fromage tout cela avec la pate a pizza thermomix c'est impeccable
je suis repartie un peu dans des anciens livres tupp pour
une terrine de foie de volaille
une couronne légère de poisson a la sauce ravigotte ( facile et rapide )
un baba au rhum et une chantilly
et les incontournables chouquettes j'en fais jamais assez
passons au baba au rhum que j'ai trouvé reussi car c'est la première fois que j'en fais un , je ne sais pas pourquoi je n'osais pas en faire mais vu les quantités de liquide qu'il fallait pour arroser le gateau j'avais un peu peur du resultat
c'est donc une recette thermomix et je vous mettrai la recette normale
moule savarin cannelé ou rond
pour la pate
180g de farine
1 paquet de levure chimique
50g de sucre semoule
4 oeufs
pour le sirop
50 cl d'eau
250g de sucre
150g de rhum ou 15 cl
préparation
prechauffez le four th 6
mettez tous les ingrédients de la pate dans le bol
mixez 5s vit 3 , puis 10s vit 6
versez la préparation dans le moule beurré et fariné si il n'est pas en silicone
cuisson 30mn th 6
pendant ce temps preparer le sirop
mettez l'eau et le sucre dans le bol
reglez 10mn a 100° vit 1
ajoutez le rhum
mixez 5 s vit 3
demoulez le baba dans un plat creux et l'arroser aussitot du sirop
laissez imbiber quelques heures en l'arrosant du sirop de temps en temps et je peux vous dire que tout le sirop a été absorbé
j'ai fais ma chantilly au thermomix mais je vous donnerai la recette une autre fois car j'ai oublié de prendre les photos, mais vous pouvez la faire aussi comme vous avez l'habitude
préparation sans thermomix
dans un saladier mettez la farine , la levure , le sucre , les oeufs , mélangez le tout au fouet ,au batteur ou au robot
mettez dans le moule
continuez la recette ci dessus
pour le sirop
dans une casserole faites chauffer l'eau , le sucre et le rhum faites chauffer a petite ebulliton 10 mn environ
le reste de la recette ne change pas
quand j'ai sorti le gateau du four j'ai eu un peu peur car il etait tout sec , j'ai dit bon on verra bien et tout compte fait avec le sirop il est vraiment imbibé
mettez quelques pointes de chantilly sur le gateau en la mettant dans une poche a douille ou en bombe ( beaucoup moins bonne )
le reste de chantilly n'a pas eu le temps de fondre tout le monde l'a fini avec les fraises
avec ce temps gris et pluvieux de cette aprés midi je vous en offre une part pour mettre un peu de soleil dans nos coeurs
petite photo souvenir de notre journée
bonne journée et bon week end a tous
a demain