Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue Chez Tatagateau

  • : Bienvenue
  • Bienvenue
  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
  • Contact

Profil

  • tatagateau
  • j'aime rececevoir , faire la cuisine 
les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
c'est genial
  • j'aime rececevoir , faire la cuisine les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 " le thermomix " c'est genial

Recherche

Visiteurs !



Il y a    personne(s) sur ce blog
10 juin 2009 3 10 /06 /juin /2009 20:48

bonsoir tout le monde

nous avons passé le mercredi toujours avec des giboulées , a la radio la météo dit qu'on avait presque un temps d'octobre, mais soit disant le temps normal au mois de juin est de 18 jours de pluie environ

attention demain c'est la saint barnabé mais ils annoncent du beau temps

ce soir je vais vous donner la recette des petits pains que j'ai fais hier , j'etais partie sur des petits pains au comté et je cherchais un autre ingredient a mettre avec , alors je regarde dans mon placard et je retrouve ce pot de mélange tzatziki et en ouvrant ce pot il sentait tellement bon l'ail que je me suis dis j'essaie et franchement c'est super bon mais voila j'ai besoin d'aide

je lance un SOS qui pourrai me dire ce que l'on trouve dedans car j'ai acheté ce mélange l'année dernière quand nous sommes allés en crète j'ai versé le sachet dans un pot et je ne me rappelle plus ce qu'il y a dedans

la vous n'avez pas l'odeur mais il sent tres bon

je vais vous dire aussi que je n'arrivais pas a avoir le pain que je voulai avec le thermomix mais ça y est j'ai trouvé , je n'ai pas le livre de recette sur le pain je ne sais pas toutes les possibilitées que je pouvai faire et quand j'ai vu les photos de jacqueline  avec son pain je savais que je pouvai faire le meme qu'avant quand je le faisait au batteur

la façon de faire ce pain n'a pas besoin de laissez gonfler la pate en 2 fois et ça marche il s'appelle " pain express "

j'ai deja fais la recette du livret pain express comme c'est indiqué et il etait sec , j'ai deja fais la recette du pain de campagne du livre " a table avec thermomix " ou on mets de la levure fraiche et il etait beaucoup moins beau et sec aussi



500g de farine
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
280g d'eau
1 c a s de sucre en poudre
1 c a s d'huile d'olive
2 c a c de sel
150g de comté
2 c a s de mélange tzatziki

préparation avec le thermomix

prechauffez le four th 2 avec un ramequin d'eau en bas du four

mettez le comté coupé en morceaux dans le bol

mixez quelques secondes vit 8

retirez le conté et mettez le de coté

dans le bol mettez 80g d'eau et la levure

mixez 2 mn a 37° vit 2

ajoutez les 200g d'eau , le sucre , l'huile et le sel

mixez 1mn en épi



ajoutez le comté et le mélange tzatziki

mixez 1 mn en épi et 10s sens inverse vit 2



mettez la boule de pain dans un saladier et pesez la

divisez le paton en 12 si vous faites des petits pains ou en 4 pour des baguettes ....



quand vous avez fait vos 12 patons , etalez des petits rectangles de pate

repliez deja 1/3 de la pate et appuyez la pate aves les doigts ( 1er rectangle a gauche )

repliez a nouveau le 2 ème tiers de la pate ( 2ème rectangle au milieu)

rabattez la partie du haut sur le bas et soudez le tout ( 3ème rectangle )

roulez la pate de la longueur du moule



mettez la pate dans le moule

badigeonnez le pain au pinceau avec de l'eau , saupoudrez de farine

cuisson au four 20 mn th 2

et 20 a 40mn th 7 suivant la grosseur du pain par exemple si vous faites un boule de pain ça sera plus long



maintenant sans le thermomix

vous faites comme vous avez l'habitude au robot , au batteur , a la main

vous diluez la levure dans un peu d'eau a moins que vous preniez une farine toute prete

je n'ai pas essayé au batteur comme j'avais l'habitude si il serai pareil sans faire lever la pate

et si on mettait de l'ail en poudre comme cela ça serai surement bon aussi



bonne nuit a vous tous a demain

Partager cet article

Repost 0

commentaires

alice 15/06/2009 20:22

sute de mon message mes petits pains a moi restent blanc en dessous desole pour le nombre de fois de commentaire refait j'ai fait une mauvaise manip

alice 15/06/2009 20:21

je vouslais savoir commment faire pour que mes petits pains que ce soient rond ou allonge et cuit dans les meme moules que les votres car je viens d'en faire l'acquisition

alice 15/06/2009 20:20

je recommence mauvaise manip

alice 15/06/2009 20:20

bonsoir

alice 15/06/2009 20:20

j'ai fait les petits pains dans le meme moule que sur votre photo

Categories