Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue Chez Tatagateau

  • : Bienvenue
  • Bienvenue
  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
  • Contact

Profil

  • tatagateau
  • j'aime rececevoir , faire la cuisine 
les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
c'est genial
  • j'aime rececevoir , faire la cuisine les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 " le thermomix " c'est genial

Recherche

Visiteurs !



Il y a    personne(s) sur ce blog
21 janvier 2015 3 21 /01 /janvier /2015 21:23


bonsoir tout le monde


  la base de cette recette  tout le monde connait puisque c'est un gateau breton mais au centre avant la cuisson j'ai mis de la confiture de cerises noires alors c 'est pour cela que je l'appelle

le gateau mi breton mi basque

la recette du gateau breton vient du livre " envie de dessert " de chez thermomix c'est tellement rapide

 





moule fleur , a manqué

200g de sucre
4 jaunes + 1 jaune pour dorer
250 g de beurre demi sel mou
1 c a s de rhum
300g de farine
25g de lait

1 pot de confiture de cerises noires 

* pour le beurre dans le thermomix c'est précisé beurre mou mais moi je ne l'ai pas sorti avant , alors je le coupe en petites parcelles et tout est bien mélangé quand meme

préparation au thermomix

prechauffez le four th 6

separer le blanc des  jaunes

mettez le sucre , les 4 jaunes dans le bol

mixez 30s vit 4

raclez les parois du bol avec la spatule

mixez 2 mn vit 4

ajoutez le beurre en morceaux , le rhum

mixez 20s vit 5

ajoutez la farine et



petrir 2 mn bol fermé , en epi

mixez 10s vit 5

il faut obtenir une pate homogène

beurré le moule si il n'est pas en silicone



versez la moitié environ de la pate etalez la confiture



couvrez avec le reste de pate en evitant de trop toucher la confiture et je n'ai pas mis de pate a environ 1 cm des bords pour eviter que la confiture coule  sur les cotés

delayez le jaune d'oeuf avec 2 c a s de lait , passez le au pinceau sur le dessus et faites des croisillons avec une fourchette

cuisson 35 mn th 6

attendez un peu pour le demouler  car il est un peu mou et il se durcit en refroidissant

préparation sans  thermomix

dans un saladier mélangez le beurre mou avec le sucre

incorporez un par un les jaunes d'oeufs , puis la farine

mélangez jusqu'a ce que la pate soit homogène

et aprés c'est la meme recette



alors servez vous il est super bon avec ce bon gout de sablé au beurre salé

bien sur vous pouvez mettre la confiture de votre choix , j'ai mis celle a la cerise noire pour le contraste de la region

voila je vais donc vous laisser et vous souhaiter une bonne nuit

a demain
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Patricia 13/09/2015 13:26

Je viens de réaliser ce gateau. Pour ma part, nature. Et bien super bon. A refaire sans hésitation. Merci pour le partage. Bonne journée à vous.

severine 31/01/2015 09:59

jai adoree jai juste mis confiture de mures merci pour ta recette

veropapilles 07/05/2013 08:45

Il est superbe ce gâteau et j'adore ça, même pour ce matin, j'en aurais bien goûté un morceau... Biz et belle journée. Véro

Sarah 25/04/2013 17:15

Je ne me lasse pas de vos recettes, ce blog est une mine d'or... dès que je suis en panne d'idées je viens par ici et repars toujours avec une folle envie de me mettre aux fourneaux. Merci de
partager votre passion.

malyne90 24/04/2013 21:14

Le gâteau breton est très bon mais très sec;je pense que la confiture atténue ce côté là.En Bretagne,on en trouve fourré avec une sorte de compote de pruneaux et c'est aussi très bon.

Categories