bonsoir tout le monde
je vais vous donner une recette de buche au chocolat , mais avec de la moouuse au chocolat
passons a la buche j'ai fais le biscuit que je vous avais parlé une fois en vous disant que la recette parraissait facile mais que je ne l'avais pas encore essayé , la c'est fait et adapté au thermomix et c'est impeccable , la recette de la mousse c'est une recette thermomix qui va trés bien a faire
pour la genoise
4 oeufs
110g de farine
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
pour la mousse au chocolat
100g de sucre glace
200g de chocolat noir
100g de crème liquide
4 oeufs
1 pincée de sel
pour le sirop
20 cl d'eau
100g de sucre
du rhum ou autre alcool ( faculatif )
préparation de la genoise
prechauffez le four th 6
separez les blancs des jaunes
montez les blancs en neige , dés qu'ils commencent a mousser , ajoutez la pincée de sel et le sucre vanillé
continuez de fouetter longuement en y versant le sucre en plusieurs fois jusqu'a l'obtention de blancs fermes
fouettez les jaunes a la fourchette et versez les en filet sur les blancs en fouettant a petite vitesse pour ne pas faire retomber les blancs
incorporez ensuite la farine tamisée en pluie , delicatement de bas en haut a la spatule
prenez le flexipat ou une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé beurré et farinez
etalez la pate en couche regulière sur toute la surface
cuisson 10 mn th 6
sans laisser le biscuit s'assecher
a la sortie du four glissez la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrez le biscuit d'un torchon humide afin qu'il ne s'asèche pas et laissez refroidir
preparez le sirop
dans une casserole mettez l'eau et le sucre dés les premiers fremissements retirez du feu et ajoutez un peu d'alcool si vous le voulez et laissez tiédir
preparation de la mousse au chocolat
faites celle que vous avez l'habitude
j'en mets une si vous en avez pas
cassez le chocolat en morceaux
faites fondre le chocolat avec le sucre et la crème au bain marie
separez les blancs des jaunes
hors du feu ajoutez les jaunes dans le mélange chocolat et mélangez au fouet
battez les blancs en neige avec la pincée de sel
incorporez delicatement les blancs dans le chocolat avec une spatule et gardez au frais au moins 2h
preparation de la genoise au thermomix
separez les blancs des jaunes
mettez le fouet dans le bol ajoutez les blancs et la pincée de sel
mixez 4 mn vit 4
au bout d'une minute a peine ajoutez la pincée de sel et le sucre vanillé
quand il reste 2 mn environ ajoutez le sucre en plusieurs fois
fouettez les jaunes a la fourchette
reglez 2 mn vit 4 et versez les jaunes en filet par le couvercle
versez dans un saladier , tamisez la farine au dessus et le preparation et mélangez delicatement
versez la pate sur votre plaque en egalisant en couche regulière
cuisson 10 mn th 6
faites glisser le papier sulfurisé sur une grille ( flexipan ) ou sur un plateau mettez un torchon humide sur la genoise et laissez refoidir
preparation du sirop
mettez l'eau et le sucre dans le bol
reglez 10 mn 100°vit 1
ajoutez l'alcool si vous le desirez
mixez 5 s vit 3
preparation de la mousse au chocolat
mettez le sucre dans le bol
mixez 10s vit 10
ajoutez le chocolat cassé en morceaux
mixez 15 s vit 8
raclez les parois avec la spatule , ajoutez la crème
reglez 4mn 50° vit 4
separez les blancs des jaunes , introduire les jaunes dans le bol
mixez 15s vit 4
mettez la preparation dans un saladier
lavez bien le bol , inserez le fouet versez les blancs et la pincée de sel
fouettez 5 mn vit 3 1/2 4
jusqu'a ce que les blancs soient bien ferment
incorporez delicatement les blancs au mélange avec une spatule
placez au frigo au moins 2h
montage de la buche
vous pouvez tout faire la veille
prenez le biscuit imbibez le de sirop sur le coté lisse il faut qu'il soit bien mou
etalez les 2/3 de la mousse
roulez le biscuit et mettez le directement sur le plat de service
coupez les extrémités et mettez en une sur le dessus pour faire le noeud
etalez le reste de la mousse sur la buche faites des traits avec une fourchette et decorez la
de la mousse il en reste un peu
je vais vous laisser pour ce soir
bonne soirée a demain