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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 07:20

bonsoir tout le monde

 

nous reprenons la vie normale pour quelques jours et je vais commencer par du foie gras

 

j'ai trouvé cette recette dans le magazine de sophie gourmande special fetes et franchement facile a faire

 

j'essaie de prendre du foie gras déveiné il est deja assainsonné mais j'ai trouvé qu'il manquait de sel maintenant quand on le mange avec de la confiture d'oignon ça se sent moins ou on mets un peu de fleur de sel dessus mais pour le prochain j'en rajouterai

 

dans la recette pour celles qui ont le livre il y a de l'andouille au centre  je n'en ai pas mis car tout le monde n'aime pas mais j'aurai pu mettre des figues fraiches mais j'y ai pensé trop tard

 

maintenant vous pouvez deveiner votre foie gras vous meme

 

j'ai fais aussi une dinde qui etait vraiment bonne

 

cuisine-30 0078

 

1 foie gras cru et deveiné de 500g environ

80g d'andouille de vire ou de figues ( facultatif )

10g de sel

2 g de poivre

2 g de sucre en poudre

10 cl de calvados ou autre alcool

 

preparation au moins 24h a l'avance minimum voir 3 a 4 jours

 

separez les 2 lobes du foie gras

 

deposez les dans un plat

 

dans un bol mélangez le sel , le poivre , le sucre et le calvados

 

cuisine-30 9947a

 

versez le tout sur le foie gras , massez le bien pour faire penetrer l'assaisonnement

 

moi je l'ai laissez mariner au moins 1h en le retournant de temps en temps mais ce n'est pas dans la recette

 

retirez la peau de l'andouille et emincez la ou emincez les figues finement bien sur si vous en mettez

 

cuisine-30 9948a

 

sur un torchon propre posez le lobe le plus gros du foie gras repartissez l'andouille ou la figue dessus puis posez le second lobe

 

moi je n'ai rien mis alors j'ai supperpose les 2 lobes l'un sur l'autre

 

j'ai façonnez  un boudin en essayant de bouchez un peu les trous

 

cuisine-30 9949a

 

refermez le torchon , serrez le et roulez l'ensemble jusqu'a obtenir un beau cylindre

 

fermez soigneusement les extremités avec de la ficelle de cuisine serrez bien

 

emballez le tout de film alimentaire je n'ai pas emballé les extremités de mon torchon

 

faites bouillir de l'eau dans un faitout assez large pour contenir la longueur du foie

 

cuisine-30 9950a

 

des que l'eau bout coupez le feu , plongez le foie gras et laissez le 15 mn ( j'ai posez mon ecumoir dessus pour qu'il reste entièrement dans l'eau )

 

preparez un saladier d'eau glacée

 

cuisine-30 9951a

 

sortez le foie gras a l'aide de 2 ecumoirs par exemple plongez le dans l'eau glacée pd 30 mn

 

a ce stade la on est toujours pressé de savoir quelle tete il va avoir quand on a pas l'habitude de la recette

 

cuisine-30 0076

 

mettez le au frigo dans un plat et deballez le jour meme un peu avant de le couper

 

voila comment il etait quand je l'ai retiré du torchon meme pas un peu de graisse autour je n'ai rien retiré tout etait dans le torchon

 

on voit un peu les dessins du torchon mais ce n'est pas grave une foie coupé ça ne se voit pas

 

je le coupe toujours avec un fil a foie gras

 

cuisine-30 0077

 

il se tient bien il ne c'est pas cassé j'ai mis desus un peu du confit oignon au chocolat que j'ai acheté au salon parsemez de fleur de sel

 

servez aussi avec du contit de figues ou d'oignons et du pain toasté

 

bonne soirée a tous

 

a demain

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Published by tatagateau - dans les plats de fetes
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commentaires

aude 25/03/2013 21:17

Bonjour!
J'ai réalisé cette recette pour pâques.
Peut on le laisser 3 4 jours au frigo dans son torchon?
Cela ne risque rien?

Merci pour votre réponse et j'adore votre blog!

mary57 28/12/2012 13:50

bien beau et certainement bon, mais depuis quelques années, je le fais au micro ondes dans une petite terrine, super, il est mi cuit, très parfumé, cuit en 3 mn environ.

GILLET 27/12/2012 16:04

Je vois que Francine a suivi ma recette ... je suis contente ! Une prochaine fois (pour Pâques par exemple) je ferais la recette au torchon ! Bises

Francine 27/12/2012 13:31

Pas mal ta recette - je vais l'essayer pour mardi prochain - Moi je l'ai fait au micro onde, dans le micro vap, et j'ai été étonnée du résultat, il était super bon - bises

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