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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
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7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 20:18

 

bonsoir tout le monde

 

hier c'etait l'epiphanie et chez nous c'est la galette a la frangipane , dans d'autres regions c'est la brioche des rois et en franche comté c'est cette galette

 

je ne connaissais pas du tout c'est mélanie et et cyrille le fils de josette qui sont de besançon qui m'en ont parlé alors du coup j'ai chercher la recette sur internet

 

elle n'est pas aussi riche en calories car c'est une pate a chou

 

normalement on mets de l'eau de fleur d'oranger mais voila tout le monde n'aime pas  

 

pour la recette de la pate a choux je fais exactement celle du thermomix mais la avec les ingredients ci dessus et ça marche trés bien 

 

marine nous propose aussi un goumeau qui est presque pareil elle peut se manger froide mais c'est meilleur tiède 

 

 

  cuisine-30 0210

 

pour 1 moule a tarte de 28 cm environ

 

250 ml de lait

70g de beurre 

50 g de sucre

3 oeufs 

2 c a s de rhum d'eau de fleur d'oranger

1 c a c de vanille

140g de farine

1 grosse c a s de crème fraiche epaisse

1 oeuf et quelques gouttes de lait

1 fève

 

preparation

 

prechauffez le four th6

 

faites chauffer le lait , le beurre , le sucre , la vanille et le rhum a ebullition ajoutez la farine faites dessecher la pate jusqu'a ce que la pate laisse une pellicule sur les parois de la casserole

 

ajoutez les oeufs un a un en malangeant bien entre chaque ou alors versez la pate dans un robot et ajoutez les oeufs un a un

 

ajoutez la crème fraiche et melangez bien

 

ou au thermomix

 

cuisine-30 0208

 

versez la pate dans un moule a tarte beurré si il n'est pas en silicone

 

mettez la fève et revouvrez la de pate

 

faites quelques dessins dessus

 

mettez 5 mn au four th 6

 

battez un oeuf et quelques gouttes de lait

 

badigeonnez la galette au pinceau pour la faire dorer

 

cuisson 30 a 40 mn th 6

 

cuisine-30 0213

 

 

a la fin de la cuisson c'est gonfflé mais la galette doit etre plate

 

cuisine-30 0212

 

voila c'est simple mais c'est bien aussi de connaitre les autres regions

 

bone soirée a vous tous

 

a demain

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Published by tatagateau - dans gateaux
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commentaires

KATY 09/01/2017 20:48

Je viens de découvrir votre blog en cherchant une recette franc comtoise.Je n'ai pas de site web mais je m'inscris pour de nouvelles parutions avec thermomix.

Céline 09/01/2013 20:31

Bonjour, j'ai envie de faire un tour en Franche-Comté en essayant votre recette. Cette galette se sert-elle tiède ou froide ?

maNinou85 08/01/2013 19:47

Bonjour, je vais recevoir mon appareil cette semaine et une voisine m'a parlé de votre blog qui est vraiment une mine d'or pour les nouveaux utilisateurs ! je me suis empressée de m'inscrire à
votre news, comment faire autrement ? Grand merci pour toutes vos adaptations, et bonne année !

passion_cuisine 08/01/2013 16:03

très jolie galette, miam
bonne soirée bis

marie paule 77 08/01/2013 13:25

n auriez vous pas oublié de nous mettre le nombre d oeufs pour la recette car l oeuf et le lait c est pour la dorure ?

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