bonsoir tout le monde
allez on fete encore les rois aujourd'hui j'ai fais encore 2 galettes une a la frangipane pour que patrice l'emmène a la caserne cette apres midi et une a l'ananas seché pour nous
je ne les ai pas faites de la meme façon que les autres c'est en allant chercher un peu plus renseignement professionnels que j'ai trouvé une meilleur approche et pour moi personnellement je la trouve plus belle , il faut surtout un peu plus de repos au frigo et le tour et jouer et vous verrez la difference
en reponse a des questions
pour la galette aux pommes j'ai mis les pommes que j'avais chez moi des galas je crois mais vous pouvez mettre des golden elles sont un peu moins acide
pour la pate feuilletée je ne la fais pas au thermomix c'est vrai un peu plus long que les autres mais je prends de la pate tablier blanc normale c'est a dire pas pur beurre car elle gonfle deja bien comme ça ce n'est pas le premier prix car je ne sais pas si vous avez remarqué mais les pates les moins cher ne sont pas rondes et elles collent un peu si vous attendez un peu en sortant du frigo
2 pates feuilletées
150g de sucre
150g de beurre mou
150g de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 oeuf pour faire dorer
2 c a s de rhum ( facultatif )
un peu de vanille liquide ( facultatif )
200g d 'ananas seché ( 1 paquet )
1 fève
un peu de sucre glace
preparation
dans un saladier mélangez le beurre et le sucre jusqu'a ce que ça devienne une crème
ajoutez les oeufs un par un et la poudre d'amandes , puis la vanille et le rhum et ajoutez l'ananas coupé en petit morceaux
etalez la pate sur une plaque en laissant le papier sulfurisé
passez un peu d'eau tout autour de la pate sur 2 cm
etalez la crème d'amandes regulièrement , mettez la fève
ajustez la 2 ème pate dessus et soudez les bords en appuyant légèrment dessus et faites de petits crans reguliers tout autour en remontant les 2 pates avec la pointe d'un couteau
mettez au frigo au moins 30 mn
prenez la pate et dorez la pate avec l'oeuf entier sans faire couler de l'oeuf sur les bords
faites un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau et faites un petit trou au centre pour laisser echapper la vapeur
mettez au frigo 30 mn environ
prechauffez le four th 8
dorez une 2 ème fois la galette
cuisson th 8 jusqu'au debut de la coloration
reduire le four th 7 et cuisson 35 a 40 mn
glacez la galette en saupoudrant légèrement de sucre glace 5 mn avant la fin de la cuisson th 8 ou sous le gril en surveillant
on peut aussi la faire briller en passant du sirop dessus mais c'est plus rapide de mettre du sucre glace
pourquoi mets t'on l'oeuf entier au lieu que du jaune ?
car voila le jaune brule quand il cuit et on voit bien la difference
voici celle d'avant la dorure n'est pas du tout la meme
regardez aussi comment est le bord bien gonflé en laissant reposer la pate au frigo et en faisant attention de ne pas mettre d'oeuf dessus
voici celle a la frangipane je les ai faites toutes les 2 ce matin
voila vous me direz ce que vous en pensez
vous pouvez mettre aussi de l'ananas en boite
cette aprés midi je suis allez voir mes petits enfants et les voici tous les 4
emma et son petit frère tom
leo et sa petite soeur nalayni
je vous souhaite une bonne soirée
a demain