bonsoir tout le monde
je vais vous donner la recette d'un gateau que j'ai fais pour un anniversaire vous ne trouverez pas ce gateau dans un livre car j'ai pris 3 recettes de livres differents pour en faire une
je n' y ai pas gouter mais on m'a dit qu'il etait bon ainsi que mon fraisier
l'idée du depart je l'ai pris sur un gateau flexipan fiche avec le flexipat mais j'ai fais le biscuit le meme que le gateau roulé et pour la mousse fruits rouges j'ai pris la recette des petites charlottes aux fruits rouges du cook 'in tout ça adapté au thermomix
vous voyez je fais travailler tout le monde
se gateau se fait la veille c'est un peu long en ecriture mais ce ne pas trop difficile a faire on en peut pas toujours faire du rapide
pour le biscuit
4 oeufs
100g de farine
100g de sucre
1 c a c rase de levure chimique
pour la mousse
300g de fruits rouges surgelés le paquet faisant 450 g j'ai tout mis
5 feuilles de gelatine ( dans la recette c'est 4 en mettant plus de fruits j'ai mis 1 feuille en plus )
30 g de sucre +20g
1/2 c a c d'extrait de vanille liquide
200g de fromage blanc
2 blancs
des biscuits a la cuillère
pour le sirop
de l'eau du sucre et de la liqueur de fraises ou autre
preparation du sirop
ce n'est pas du sirop mais j'ai fais au plus facile comme pour tremper les bisuits pour une charlotte j'au fais au pif que l'eau soit assez sucrée
preparation au thermomix
pour le biscuit
prechauffez le four th 7
mettez le fouet dans le bol ajoutez les oeufs et les 30g sucre
reglez 5mn 37° vit 4 en mettant le petit couvercle dessus a l'envers
retirez le couvercle et reglez 2 mn vit 4
ajoutez la farine et la levure
mixez 15s vit 3
versez la preparation dans le flexipat 2 cm ou le 1 cm our sur une plaque a biscuit roulé
cuisson 8 a 10 mn th 7
a la sortie du four posez dessus une toile silpat ou un papier sulfurisé et une autre plaque , retournez le et laissez le refroidir
demoulez le biscuit coupez le en 2 a l'aide du cadre rectangulaire ou d'un couteau
imbibez bien le biscuit avec le mélange sur le coté poreux c'est a dire le coté qui etait contre le moule
posez le cadre sur un plat de service
mettez le 1er biscuit au fond si il ne recouvre pas tout a fait le fond allongez le un peu avec les doigts comme il est humide il se tend bien
preparation de la mousse
rehydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 mn
mettez les fruits surgelés dans le bol
reglez 2 a 3 mn 37° vit 2
puis mixez 3 mn vit 4
retirez la moitié de la purée
dans la purée restante ajoutez le sucre, la vanille
reglez 3mn 37° vit 2
ajoutez la gelatine essorée , la purée de fruits et le fromage blanc dans le bol
reglez 3 mn vit 5
versez la preparation dans un saladier et lavez le bol et essuyez le bien
mettez le fouet sur les lames et montez les blancs en neige avec 20 g de sucre
reglez 2 mn vit 4
incorporez les blancs a la preparation aux fruits et mélangez delicatement
mettez la mousse au frigo pour qu'elle prenne a l'aide de la gelatine
montage du gateau
mettez une couche de mousse de fruits sur le biscuit imbibé
imbibé le 2ème morceau , posez le sur la mousse et finissez avec le reste de mousse
mettez au frais jusqu'au lendemain
pour la mousse sans thermomix
rehydratez les feuilles de gélatine 10 mn dans de l'eau froide
faites fondre les fruits congelés dans une casserole quelques minutes mixez avec un mixer plongeur ( pieds a soupe ) ou blender
versez la moitié de la purée dans un saladier
dans la purée qui reste dans la casserole ajoutez 30 g de sucre et la vanille faites cuire encore 5 mn environ
hors du feu ajoutez la gelatine melangez bien au fouet , ajoutez la purée que vous avez mis de coté , le fromage blanc et mixez avec le pied a soupe ou reversez le tout dans le blender et mixez quelques secondes
mettez au frais
pendant ce temps la monter les blancs en neige en ajoutant vers la fin les 20 g de sucre restant
incorporez les blancs delicatement dans la preparation et mettez au frais le temps qu'elle se tiennnent bien
et continuez la recette ci dessus
pour le biscuit
faites la genoise que vous avez l'habitude
pour la deco passez un couteau tout autour du cadre et soulevez le , j'aurai pu laisser la mousse prendre un peu plus car elle a coulé un sur les bords
coupez les biscuits a la cuillère a la hauteur du gateau et trempez les dans le sirop mais que le dessous et collez les tout autour du gateau et ça tient
finissez par la deco
j'ai mis des petits macarons car les gateaux devaient voyager en voiture si non j'aurai mis de la chantilly
je vais arreter la pour ce soir et je vous donnerai les recettes sans thermomix demain car il est deja tard et demain debout 4h