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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
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14 janvier 2014 2 14 /01 /janvier /2014 06:49

 

bonsoir tout le monde

 

ce soir partons pour nantes c'est une recette flexipan du livre " ma region est belle " pour l'histoireet c'est bien dommage qu 'il ne soit plus en vente

 

ce gateau a ete inventé a l'epoque ou les quais de nantes acceuillaient les cargaisons des bateaux de retour des antilles avec a leur bord le sucre de canne , la vanille et le rhum ambré

 

la biscuiterie LU a relancé la production au debut du XXè siècle voila pourquoi il est fait dans ce moule en forme de petit lu

 

mais bien sur si vous ne l'avez pas prenez un moule a manqué ou a genoise

 

ce gateau se fait la veille

 

cuisine-28 6853

 

moule carré cannelé , genoise , manqué

 

200g de sucre roux de canne

160g de beurre demi sel mou

140 g de poudre d'amandes

4 oeufs

55g de farine

2 x 40g de rhum

 

pour le glaçage

 

1 c a s de confiture d'abricots

5 c a s de sucre glace

1 c a s de rhum blanc ( si vous n'avez pas de rhum blanc mettez du citron ou de l'eau )

 

preparation

 

prechauffez le four th 6/7

 

mélangez au fouet le sucre et le beurre mou jusqu'a l'obtention d'une preparation homogène , ajoutez la poudre d'amandes et mélangez a nouveau

 

battez les oeufs en omelette et incorporez les en 3 fois dans la pate sans cesser de fouetter , ajoutez la farine et 40 g de rhum

 

 

cuisine-28 6841

 

versez la preparation dans le moule

 

cuisson 25 a 30 mn th 6/7 ( 200° )

 

laissez reposer 10 mn apres la sortie du four

 

demoulez le et arrosez le avec les 40g de rhum restant

 

je l'ai demoulé sur une grille mais jai mis un plat en dessous car le rhum coule un peu

 

j'en ai mis que 20 g j'avais peur que ça fasse trop

 

pour le glaçage

 

faites tiédir la confiture au micro ondes 1 mn environ , puis etalez la au pinceau sur toute la surface du gateau

 

dans un bol mélangez le sucre glace et le rhum jusqu'a complète dissolution du sucre glace

 

etalez le sur le carré au centre du gateau laissant a decouvert les cotés du " petit beurre "

 

laissez durcir

 

degustez le lendemain afin que le rhum se soit libéré de l'alcool et qu'il en reste que le gout

 

preparation au thermomix

 

mettez le sucre et le beurre dans le bol

 

mixez 25 s vit 3

 

ajoutez poudre d'amandes

 

mixez 10 s vit vit 3

 

reglez 30 s vit 5 et ajoutez les oeufs un a un

 

ajoutez la farine et le rhum

 

mixez 20 s vit 6

 

 

 

cuisine-28 6851

 

ce gateau ne gonffle pas il n'y a pas de levure

 

bonne soirée

 

a demain

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Published by tatagateau - dans gateaux
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commentaires

la popotte a lolo.com 15/01/2014 09:15

hum, il est superbe et me met l'eau à la bouche !

afaurore 14/01/2014 21:20

merciiiii pour la découverte

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