14 décembre 2009
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bonsoir tout le monde
j'éspère que vous avez passé un bon week end , vendredi nous sommes en vacances avec patrice jusqu'au 4 janvier
mais nous avons un emploi tu temps chargé a cette periode la ce ne sont jamais des vacances car on fait beaucoup de chose
cette semaine je fini mes petits cadeaux maison que j'offre a chacun comme tous les ans , se sont des cadeaux fabriqués par patrice en general j'essaie toujours de trouver quelque chose en bois et moi je decor , cette année ça sera un cadeau a garder pour les femmes et un cadeau gourmand pour les hommes c'est tout ce que vous serez
cette aprés midi avec julie, emma et aurelien nous avons fait un atelier peinture , j'avais 3 choses differentes a faire et je peux vous dire qu'emma adore ça
ce soir ça sera une recette festive que j'ai faite dimanche midi
il n'y a pas grand chose a retenir , j'ai fais avec une sauce avec du foie gras
pour 4 ou 6 pers
2 ou 3 magrets on compte un magret de canard pour 2 mais aprés vous faites comme vous avez envie
500g de champignons de paris
sel , poivre , persil ,ail
gratin dauphinois
1kg de pommes de terre
350ml de lait
50g de crème epaisse
un peu d'ail , sel , poivre , muscade ou piment d'espelette
gruyère rapé
sauce au foie gras
20cl de crème liquide
100g de foie gras ( le moins cher )
sel , poivre
préparation
préparez le gratin dauphinois
épluchez les pommes de terre et coupez les en fines rondelles disposez les dans des petits plats , bocaux ou cocottes
mélangez le lait avec la crème , l'ail rapé , le sel , le poivre , le piment d'espelette et versez sur les pommes de terre et parsemez de gruyère
pour des petits plats il faut au moins 45 th 7 cuisson sans le vcouvercle
cuisson des champignons
lavez les champignons sous un filet d'eau et coupez les en fines lamelles
les miens sont noirs car c'etait des champignons de paris rosés et le dessous est vraiment noir
faites revenir les champignons dans une sauteuse , pour leur faire rendre l'eau , salez poivrez , ajoutez un peu d'ail et de persil , gardez au chaud
cuisson des magrets
taillez le gras des magrets en croisillons coté gras et faites les revenir dans une poele sans matière grasse au bour de quelques minutes retirez le gras et poursuivez la cuisson
c'est suivant l'épaisseur et si on l'aime bien cuit ou saignant
egouttez les sur une feuille de sopalin et couvrez les de papier allu
retournez le et continuez la cuisson
pour la sauce foie gras
j'ai essayé le thermomix
j'ai mis la crème
reglez 2m, a 80° vit 3
ajoutez le foie gras coupé en dés
reglez 1 mn a 80° vit 3
c'est vraiment au pif, rectifiez l'assaisonnement
mixez 40s vit 2
preparation de la sauce sans thermomix
faites chauffer la crème liquide a feu doux , ajoutez le foie gras coupé en morceaux
faites fondre et épaissir un peu la sauce a feu doux , mixez dans un blender et gardez au chaud
dressez votre assiette avec le magret coupé en tranches , les champignons , le gratin dauphinois et la sauce
vous pouvez aussi faire d'autres légumes , comme des fagots haricots verts avec une tranche de lard
de la purée de celeri ou de carottes ou d'autres petits gratins
l'atelier peinture
on commence sur des feuilles
et on attaque les meubles ,regardez comme elle s'applique sous les conseils d'aurelien son papa
a c'est rigolo de pouvoir peindre en tout cas ça lui a plu je pense qu'elle va souvent reclammer cette acitvitée , avec ce petit tablier pour ne pas se salir c'est impeccable
je vais donc vous laisser

a demain