bonsoir tout le monde
je vais vous donner la recette d'un tres bon gateau que nous avons fais hier a la reunion flexipan chez ghyslaine
c'est une recette flexipan que l'on peut faire quelques jours avant c'est en plusieurs etapes mais qui se fait tres bien
avec ghyslaine nous avons fait ce gateau il y a 2 semaines a part le decor il faut le decongeler au moins 5h avant et franchement il faut le savoir qu'il etait congelé
nous avons ete obligé de le faire avant pour pouvoir le manger a la fin de la reunion et il se demoule tres bien aussi
bon les filles je vous avais dit que je vous donnerai la recette hier soir mais avec les 3 petits enfants a la maison ce n'etait pas facile
j'ai adapté la recette au thermomix si vous n'avez pas le disque pour le dessus ce n'est pas grave vous ferez un autre decor
a la place d'un croustillant on peut mettre aussi des macarons ous des autres gateaux
disque en relief , moule a genoise , cercle inox
biscuit leger aux amandes
4 blancs d'oeufs
3 jaunes
120 g de sucre
60 g de farine
75 g de poudre d'amandes
mousse aux fruits rouges
6 feuilles de gelatine
300g de purée de fruits soit 200 g de fraises et 200g de framboises
100g de sucre
le jus d'un demi citron
350g de crème liquide a 30 ou 35 % bien froide
croustillants aux amandes
100 g de sucre
50 g de glucose si vous n'avez pas de glucose mettez 150 g de sucre
50 g d'eau
75 g d'amandes effilées
coulis de fruits rouges pour le decor tout pret si vous voulez
100g de fraises
100g de framboises coupées en morceaux
preparation du biscuit
prechauffez le four th 6
battez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre des qu'ils commencent a monter
ajoutez les jaunes juste avant d'arreter de battre
incoporez delicatement la farine et la poudre d'amandes
versez la preparation dans le moule a genoise
cuisson 20 mn th 6
preparation au thermomix
mettez le fouet dans le bol
mettez les blancs
mixez 3 mn vit 4
ajoutez le sucre et les jaunes 1 mn avant la fin
a la sonnerie ajoutez la farine et la poudre d'amandes
versez dans le moule
mousse aux fruits rouges
réhydratez la gelatine dans de l'eau froide 15 mn
mixez les fraises et les framboises au robot pour obtenir une purée , ajoutez le jus de citron et le sucre
faites chauffer la purée au bain marie jusqu'a ce qu'elle ateigne 50 ° elle doit etre tiède , incoporez la gelatine essorée
puis laissez refroidir a 20° dans un bain marie froid ou faites la au debut de la recette avant le gateau
battez la crème liquide au fouet jusqu'a ce qu'elle ait une consistance de mousse et ajoutez la delicatement a la purée
mousse aux fruits rouges au thermomix
rehydratez la gelatine 15 mn
dans le bol mettez les fraises et les framboises avec le sucre et le jus de citron
reglez 5 mn 50 ° vit 3
reglez 1mn 50° vit 3 et en meme temps mettez la gelatine essorée par le trou du couvercle
versez dans un bol et laissez refroidir
lavez le bol et le fouet
mettez la crème liquide bien froide
mixez 2 mn 30 vit 4
melangez delicatement les 2 preparations
croustillants aux amandes
dans une casserole faites bouillir , l'eau avec le sucre et le glucose pour faire un peu un sirop et ajoutez les amandes
placez la grande toile silpat ou un papier sulfurisé sur une plaque perforée
etalez la preparation aux amandes sur la toile en formant un rectangle
cuisson 15 mn th 6
jusqu'a l'obtention d'une coloration blonde
brisez le croustillant en eclats pour la deco
montage du gateau
coupez le biscuit en 2
sur un plat plat placez le disque en relief et posez le cercle en inox dessus
versez la moitié de la mousse de fruits et la moitiée des fruits en morceaux
ajoutez un disque de biscuit en appuyant dessus pour le tasser un peu
recommencez avec la mousse et les fruits
terminer avec le 2ème disque de biscuit
mettez au congelateur au moins 5h
retournez le gateau au bout de 3h de congelateur
je ne l'ai pas fait car je l'ai laissé 2 semaines
pour demouler le gateau trempez un torchon dans l'eau chaude et mettez le torchon tout autour du disque pour le decoller
je l'ai fais 2 fois avec le torchon chaud
posez un plat dessus et renversez le tout
retirez delicatement le disque et laissez le decongeler a temp ambiante
puis j'ai passé vraiment la pointe d'un couteau tout autour en haut du cercle j'ai soulevé un peu le tout j'ai tapé un peu le cercle et tout est descendu
on a essayé de decore le dessus avec une seringue mais ça coule trop vite c'est pour cela que ça a debordé un peu mais avec le flacon decor c'est bien
mettez les morceaux de croustillants tout autour ça tient bien
bonne nuit
a demain