bonsoir tout le monde
encore une recette au fromage ce soir j'avais le choix , je fais rarement un soufflé mais c'est facile a faire et avec tout ce que l'on veut
j'ai pris la base du soufflé rapide thermomix
pour un moule a soufflé ou 4 cocottes
150g de jambon
100g de bleu d'auvergne
4 oeufs
60 g de farine
300g de lait
50 g de beurre
100 g de crème fraiche liquide
noix de muscade
sel , piment d'espelette
preparation au thermomix
prechauffez le four th 6
dans le bol mettez le jambon coupé en morceaux
mixez 5 s vit 6
ajoutez le bleu en morceau
mixez 3 s vit 6
gardez de coté
mettre dans le bol tous les autres ingredients sauf la crème liquide
reglez 3 mn 90° vit 3
ajoutez ensuite le melange jambon fromage et la crème
mixez 10 s vit 6
voir un peu moins longtemps si vous voulez quelques petits morceaux
versez la preparation dans les moules beurrés et farinés en evitant de mettre les doigts autour du moule , etalez le beurre mou a l'aide d'un sopalin
cuisson 35 a 40 mn th 6
preparation sans thermomix
la recette est un peu differente a faire
preparez une bechamel
hachez le jambon et le fromage
dans une casserole faites fondre le beurre , ajoutez la farine et mélangez le tout pd 1mn sans laisser colorer
incorporez le lait froid et mélangez jusqu'a ce que le mélange épaississe
ajoutez la crème et le melange fromage et jambon , salez , poivrez
separez les blancs des jaunes , hors du feu incorporez les jaunes un par un a la bechamel
beurré et fariné le moule a soufflé
montez les blancs en neige et incorporez les a la preparation
bien sur vous pouvez mettre le fromage de votre choix
on les a fini le lendemain , ils se sont degonflés mais ils sont encore bon
bonne soirée a vous tous
a demain