Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue Chez Tatagateau

  • : Bienvenue
  • Bienvenue
  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
  • Contact

Profil

  • tatagateau
  • j'aime rececevoir , faire la cuisine 
les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
c'est genial
  • j'aime rececevoir , faire la cuisine les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 " le thermomix " c'est genial

Recherche

Visiteurs !



Il y a    personne(s) sur ce blog
25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 18:17

 

bonsoir tout le monde

 

je vais vous donner une recette de tarte au citron moi j'adore ça , j'ai fais un mélange avec 2 recettes la preparation thermomix avec la recette flexipan du livre " les classiques de la patisserie " en faisant aussi ma pate sablée

 

j'avais meme congelé les tartelettes nous avons fini celles au citron la semaine dernière , la creme au  citron et le sablé c'est super bon

 

je voulai aussi vous dire que mon fils jonathan est reçu a ses tests pour entrer dans l'ecole d'ingenieur qu'il voulait a perpignan , nous sommes fière de toi mais maintenant il te faut ton BTS

 

cuisine-24 5035

 

pour 12 tartelettes

 

1 pate sablée maison ou du commerce

2 citrons

90g de beurre

de sucre glace

6 oeufs

 

pour la meringue

 

2 blancs

1 trait de jus de citron

60g de sucre

 

preparation

 

faites votre pate sablée j'ai fais la recette du livre flexipan adapté au thermomix

 

decoupez des ronds de pate avec un decoupoir de 9,5 cm

 

prechauffez le four th 6

 

prelevez le zeste d'un citron et les jus de 2 citrons

 

hachez le zeste de citron

 

dans une casserole , faites chauffer le jus,  les zestes de citron et le beurre

 

ajoutez les oeufs battus et le sucre glace

 

mélangez au fouet petit a petit , puis retirez du feu lorsque la crème epaissit il faut que la trace faite sur une cuillère en bois reste

 

versez la crème dans l'antonnoir ou dans un pichet et versez sur la pate

 

cuisson 20 mn th 6

 

pour la meringue

 

dans un saladier battez les blancs avec le filet de jus de citron quand ils sont deja bien montés versez le sucre petit a petit

 

etalez la meringue avec une poche a douille ou avec une fourchette pour faire quelques traits dessus

 

colorez les a l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four quelques secondes

 

 

preparation avec le thermomix

 

mettez le zeste et le sucre dans le bol

 

mixez 10s vit 9

 

ajoutez le beurre et le jus de citron

 

reglez 2 mn 60 ° vit 2

 

ajoutez les oeufs un par un a vit 4

 

reglez 15 mn 80° vit 2

 

cuisine-24 5017

 

versez la creme dans les tartelettes

 

cuisine-24 5018

 

cuisson 20 mn th 6

 

pour la meringue

 

mettez le fouet dans le bol ajoutez les blancs et le filet de citron

 

fouettez 3 mn 30 vit 4

 

quand il reste 1 mn30 ajoutez 60 g de sucre

 

 cuisine-24 5033

 

apres cuisson des tartelettes etalez la meringue avec une poche a douille  ou une cuillère et faire des traits a la fourchette

 

colorez la meringue avec un chalumeau ou sous le grill du four

 

cuisine-24 5036

 

faites attention sous le grill car ça colore vite

 

je les ai congelé a plat sur un plateau et apres ne pas les empiler car la meringue ne durcit pas au congèle

 

bonne soirée a tous

 

a demain

Partager cet article

Repost 0
Published by tatagateau - dans tartes
commenter cet article

commentaires

rahima 31/01/2011 15:46


magnifiques ces tartelettes !


aja 28/01/2011 21:57


Bonjour,

Super votre recette et je voudrai bien la réaliser avec mon thermomix mais je m'étonne du temps de cuisson de la crème de citron dans le bol : 15mn c'est super long d'autant plus qu'ensuite elle
cuit encore 20mn sur la tartelette.
Merci des précisions que vous pourrez apporter.


Magalie 28/01/2011 08:59


Ces petites tartelettes sont un vrai délice.


sylvie 28/01/2011 08:55


bonjour, merci pour cette recette que je vais m'empresser d'essayer, mais pour le sucre glace c'est le meme poids que le beurre? 90 gr? merci d'avance.....


Jo 28/01/2011 01:38


Félicitations au fiston, quel beau parcours, tu as raison d'être fière !
dis-moi, pour tes tartelettes au citron, quelle est la quantité de sucre glace ?
comment fais-tu pour les conserver au congel sans étaler la meringue qui ne durcit pas au froid ?
Bon concert !


Categories