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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
" le thermomix "
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13 avril 2015 1 13 /04 /avril /2015 20:46

 

bonsoir tout le monde

 

la truffade se fait avec de la tome fraiche une copine me l' a rapporter d'auvergne et je l'avais congelé 

 

moi j'en ai fais un plat complet pour le soir avec une salade

 

mais ça peut etre aussi un accompagnement pour un coq au vin , un civet de lièvre , des saucisses grillées , une rouelle ou un roti de porc voila ce qui est ecrit dans mon livre de recette d'auvergne

 

cuisine-28 7975

 

pour 4 a 6 pers pour une truffade ou un accompagnement

 

1 kg de pommes de terre

200g de lardons

250 g de tome fraiche de cantal

2 gousses d'ail

sel , piment d'espelette

 

preparation

 

epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles

 

dans une sauteuse faites revenir les lardons dans un peu d'huile

 

avant que le lard rissole , ajoutez les pommes de terre

 

faites cuire a feu vif en couvrant jusqu 'a ce que les pommes de terre soient tendres

 

poursuivre la cuisson a decouvert en les ecrasant a la fourchette

 

salez légèremement car les lardons sont deja salés ajoutez l'ail haché

 

cuisine-28 7972

 

ajoutez la tome coupée en lamelles et mélanger

 

laissez fondre en soulevant de temps en temps pour faire filer

 

servez trés chaud

 

 

cuisine-28 7973

 

bonne soirée a tous

 

a demain

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commentaires

E
J'adore cette recette typique et délicieuse.
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C
Cette recette est très bonne, mais reste les proportions qui coincent : le triple en quantité de fromage par rapport aux pommes de terre est indispensable.....et les pommes de terre coupées en tranches fines, bien dorées puis écrasées. Et là, c'est top !
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C
Merci pour ce beau partage !
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M
Des lardons ???<br /> Nos grand-mères faisaient revenir les pommes de terre avec du lard gras, mais les lardons que nous connaissons aujourd'hui ne remplacent pas cette matière grasse naturelle qu'elles conservaient dans le sel après avoir tué le cochon. <br /> Sincèrement éviter les lardons....mais régalez vous de ce plat emblématique des montagnes où je suis née.
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C
depuis tres longtemps ,je visite votre blog de cuisine sans pour cela commenter !!!je l aime beaucoup car recette simple ,convivial et pleine d idee .je viens de tomber sur la truffade auvergnate<br /> ,je suis de l auvergne enfin l allier exactement,les souvenirs remontent car ma maman me faisait souvent cette recette merci encore et espere vous lire encore tres longtemps!!!
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