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petites cocottes

Mardi 11 décembre 2012 2 11 /12 /Déc /2012 21:00


bonsoir tout le monde
 

je vais vous donner une recette un peu festive et economique c'est tout simple et servi dans une cocotte

 

vous pouvez faire cette recette avec des moules fraiches congelées ou un reste c'est rare quand on fait une soirée moules frites et que l'on mange tout

 

d'ailleurs ça fait longtemps que je n'en ai pas fais

 

 



pour 4 mini cocottes ou ramequins

250g de filet de saumon sans peau
1l de moules , j'ai mis 350g de moules decortiquées congelées
2 échalotes
25cl de vin blanc
20cl de crème liquide
1 jaune
poivre
un peu de persil ou de coriandre

préparation

prechauffez le four th 7

nettoyez les moules et faites les ouvrir sur feu vif et a couvert avec les echalotes et le vin , egouttez les en gardant le jus et decortiquéez les

si elles sont congelées , mettez les directement dans une casserole avec le vin et les echalotes , egouttez les et gardez le jus

chauffez le jus des moules filtré et la crème dans une casserole, ajoutez le filet de saumon , cuire 4 mn a frémissements

egouttez et coupez le saumon en morceaux

faites reduire légèrement le jus de cuisson , hors du feu ajoutez  le jaune d'oeuf, poivrez

incorporez le saumon , les moules , le persil ou la coriandre



repartissez dans les cocottes , saupoudrez avec un peu de persil et passez au four 15 mn th 7

si vous prenez des ramequins , fermez les avec un disque de pate feuilletée un peu plus grand que la grandeur du ramequin

collez les bords de la pate sur le recipient avec un jaune d'oeuf battu et badigeonnez aussi le dessus passez au four jusqu'a ce que la pate soit dorée

 

 



 

sans la pate feuilletée il n'y a pas vraiment besoin de les passer au four mais ça fait dorer un peu le dessus

bonne soirée a demain






Par tatagateau - Publié dans : petites cocottes - Communauté : A nos fourneaux - Ecrire un commentaire - Voir les 3 commentaires
Samedi 18 juillet 2009 6 18 /07 /Juil /2009 22:47
bonsoir tout le monde

voila aujourd'hui je n'ai rien fait a la maison pour une fois nous sommes allés trainer dans les magasins

ce n'etait pas prevu , mais vu le temps gris et froid que nous avions ce matin ,  alors nous avons decider de partir pour troyes a 40km de chez nous , nous prenons rarement le temps de le faire car on a toujours quelque chose de prevu , en ce moment nous sommes a la recherche de rideaux et bien sur nous n'avons pas trouvé ce que l'on voulait

j'en ai donc profité pour aller chez casa et cultura des magasins que j'aime bien entre autres

a midi nous sommes allés manger dans un buffallo , on aime bien ce resto

quand nous sommes rentrés mon amie josette est passée nous voir et du coup ce soir nous avons fais une soirée filles au resto toutes les 2 , patrice n'avait pas trop envie de venir , alors voila il est 22 h 30 et j'arrive sur l'ordi , j'aime bien ce genre de petite journée de temps en temps

en ce moment il y a des courgettes alors je vais vous donner la recette d'un gratin qui a accompagné une bonne cote de boeuf



pour 6 cocottes

1 kg de courgettes
2 oignons
1 gousse d'ail
1 a 2 c a s d'huile d'olive
250g de ricotta
3 oeufs
sel , poivre
100g de gruyère rapé

préparation

prechauffez le four th 7

epluchez et hachez les oignons et l'ail

coupez les cougettes en 2 dans le sens de la longueur et émincez les ou coupez les tout simplement en rondelles ( si j'ai coupé les courgettes en 2 c'est pour les faire cuire au thermomix )

faites revenir le mélange ail , oignon dans l'huile , ajoutez les cougettes , le sel , le poivre et continuer la cuisson jusqu'a ce qu'elles soient tendres

mélangez la ricotta avec les oeufs, salez poivrez



remplissez les cocottes ou un grand plat de courgettes , ajoutez le mélange ricotta et parsemez de gruyère rapé

faites dorer au four 25 mn th 7

pour la cuisson des courgettes au thermomix

coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et en tranches

mettez l'ail et les oignons coupés en 2 dans le bol

mixez 5 s vit 5

ajoutez l'huile d'olive

reglez 2 mn a 90° vit 1

ajoutez les cougettes , le sel et le poivre

reglez 15 mn a 100° , sens inverse , vit mijotage

remplissez les cocottes de courgettes et continuez la meme recette



a vous tous a demain
Par tatagateau - Publié dans : petites cocottes - Communauté : Recettes de cuisine - Ecrire un commentaire - Voir les 4 commentaires
Vendredi 16 janvier 2009 5 16 /01 /Jan /2009 22:50
                        
bonsoir tout le monde

je vais vous donner une recette faite dans les mini cocottes

comme  ce sont des soufflés il faut les servir a la sortie du four



voila comment j'ai servi les petites cocottes



pour 8 a 10 cocottes suivant la taille

4 pommes
50g de beurre mou
4 blancs d'eouh
4 blancs de d'oeuf
1 pincée de sel

préparation

préchauffez le four th7

epluchez , vider et couper les pommes en gros cubes

cuire les pommes dans une casserole a feu moyen avec la moitié du sucre et un demi verre d'eau



cuire jusqu'a évaporation du liquide , en mélangeant bien afin d'obtenir une compote bien séche

mettez dans un saladier et reservez a temp ambiante

a l'aide d'un pinceau badigeonnez les cocottes de beurre et  mettez les au frigo  au moins 10mn

montez les blancs en neige avec la pincée de sel au batteur , puis les raffermir avec le reste du sucre c'est a dire 25g

incorporez delicatement a l'aide d'une spatule les blancs en neige avec la compote



remplir les cocottes, lissez le dessus

cuisson15 mn th 7 sans couvercle et servir de suite





sur cette photo les soufflés comment a redescendre un peu

se mange chaud



a vous tous a demain
Par tatagateau - Publié dans : petites cocottes - Communauté : les gourmandes - Ecrire un commentaire - Voir les 6 commentaires
Jeudi 15 janvier 2009 4 15 /01 /Jan /2009 21:16

bonsoir a tous

encore demain et le week end arrive

ce soir je vais vous donner une recette que j'ai fais dans mes petites cocottes , samedi dernier j'ai fais un repas cocotte avec cette entrée , la petite fondue au fromage et aux légumes et la cocotte soufflée aux pommes

il y a des bonnes recettes dans ce livre c'est ma belle soeur fredo qui me l'a offert a noel et claire m'a offert des petites cocottes elles sont oranges

avec la recette j'ai fais 4 grandes cocottes et 3 mini



pour 6 mini cocottes

2 petits paquets de lardons allumettes
200g de petits pois sugelés ou en boite
100g de boursin cuisine ail et fines herbes
20cl de crème liquide
15cl de lait
4 oeufs entiers+1 jaune
60g de maïzena
sel , poivre

préparation

prechauffez le four th 6

faites cuire les petits pois 10mn  a l'eau bouillante salée si vous en prenez des congelés

mettez le boursin dans un saladier avec le jaune d'oeuf, mélangez doucement au fouet en ajoutant les oeufs un par un , incorporez ensuite la maïzena , la crème liquide , le lait petit a petit , le sel et le poivre , mettez au frais

faites revenir les lardons dans une poele sans matière grasse ajoutez les petits pois , le sel , le poivre et faites cuire 5mn

preparez un plat qui va au four , mettez les petites cocotes dedans et mettez de l'eau a mi hauteur pour la cuisson au bain marie

mettez les petits pois et les lardons dans les cocottes , ajoutez le mélange avec le boursin



cuisson sans couvercle 20 a 25 mn th 6

j'ai rajouté une petite tranche de bacon que j'ai passé a la poele

ce petit plat est trés bon

pour ceux qui ont le livre vous verrez que j'ai changé certaines choses dans la recette



voici le livre

je vais donc vous laisser pour ce soir



a demain
Par tatagateau - Publié dans : petites cocottes - Communauté : Recettes de cuisine - Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires

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