bonjour a tous
ce week end s'annonce bien il fait super beau
j'ai fais ce gateau le jour de paques ou j'ai profité de faire les 18 ans de mon fils qui était au mois de decembre, mais nous n'avions pas trop l'occasion de le faire avant
c'est pour cela que j'ai mis une bougie avec un pompier dessus
et en reponse a perline67
j'ai eu ma bougie dans une boulangerie patisserie ,il y a aussi sur le thème de la chasse , la peche et autres surement
ce gateau est trés bon
c'est une recette flexipan
pour le decor c'est chacun son idée
moule savarin ou a cake pourquoi pas , il ne s'appelera pas nid de paques c'est tout
200g de chocolat noir
125g de sucre en poudre
100g de beurre
4 oeufs
40g de farine
80g de poudre d'amandes
glaçage
150g de chocolat noir
4 c a s d'eau
30g de beurre
50g de sucre glace
préparation
faites fondre le beurre au micro ondes
faites fondre le chocolat au micro ondes avec 4 c a s d'eau
mélangez les 2
battez les jaunes avec le sucre et ajoutez peu a peu le mélange beurre chocolat, la farine et la poudre d'amandes
battez les blancs en neige ferme et ajoutez les delicatement au mélange précédant
versez dans le moule
cuisson 30mn th 200
demoulez et laissez refroidir
pour le glaçage
dans un bol faites fondre au micro ondes , le chocolat , l'eau , le beurre
et rajoutez peu a peu le sucre glace
versez sur le gateau pour recouvrir entièrement
comme j'ai fais 2 gateaux avec du glaçage au chocolat
j'ai fait simplement une ganache avec:
100ml de crème liquide que je fais bouillir et j'ajoute hors du feu 100g de chocolat coupé en morceaux , mélangez bien pour avoir une crème lisse
j'ai fais la dose en double pour le pavé a la noix de coco et le nid
pour que mon plat reste propre je ne mets pas la ganache sur mon plat de service
comme cela quand le chocolat a durci je soulève delicatement le gateau avec une spatule et je le pose sur le plat de service