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Bienvenue Chez Tatagateau

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  • : je cuisine principalement avec des moules en silicone ,je cuisine au thermomix je fais des pièces montées de bonbons , un peu de loisirs creatifs et venez decouvrir tous les jours de nouvelle recette
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les moules flexipan et mon dernier joujou depuis mars 09 
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17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 08:15

 

bonsoir tout le monde

 

cette semaine j'ai ete voir comment faire des buches a la crème au beurre c'est vrai c'est un classique mais elles sont toujours la et pour beaucoup de personnes la vrai buche c'est comme ça , maintenant je vais en essayer au moins 2 differentes au maximum pour le debut de la semaine car c'est assez rapide a faire et on peut la faire un peu avant surtout pour la crème au beurre

 

je suis allée chez laurent et isabelle qui on un petit resto pas tres loin de chez nous et qui sont deja des amis a patrice depuis au moins 30 ans au depart laurent de voulait pas faire spécialement de la patisserie mais voila petit a petit il c'est pris au jeu , bon bien sur il n'a pas les petits robots comme nous , j'ai divisé toutes les quantitées par 4 pour une buche de 8 a 10 pers la plaque d'un biscuit roulé

 

il fait d'abord une genoise comme tout le monde c'est faire et il la fait la veille , et la laisse a plat dans un endroit frais et non au frigo une cave par ex ou un garage de ce temps la nous n'avons pas trop de problème

 

dans sa crème au beurre il n'y a pas de jaune d'oeuf car voila avec les jaunes la crème se garde moins longtemps avec que les blancs vous pouvez faire votre buche au moins 5 jours avant

 

les buches que je vous presente font 60 cm , la plaque flexipat fait 35 cm

 

cuisine-23 5801

 

pour une buche de 30 cm environ

 

pour la genoise

 

4 oeufs

125g de sucre

125g de farine

40g de beurre

 

pour la crème au beurre

 

4 blancs

1 pincée de sel

250g de beurre

175g de sucre

un peu d'eau

 

pour le sirop

 

250g d'eau

125g de sucre

1 citron ou une orange

rhum , grand mariner , cointreau

 

preparation de la genoise

 

prechauffez le four th 6

 

faites fondre le beurre

 

dans un saladier melangez au fouet les jaunes d'oeufs , le sucre et la farine  , ajoutez le beurre

 

battre les blancs bien ferme avec une pincée de sel

 

mélangez les blancs delicatement dans la preparation

 

versez la pate sur le flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et egalisez la surface

 

cuisson 7 a 10 mn th 6

 

mettez la genoise sur une grille en laissant le papier sulfurisé et gardez la a l'humidité jusqu'au lendemain

 

 

preparation du sirop

 

faites chauffer le sucre ,  l'eau et 2 quartiers de citron ou d'orange jusqu 'a ebullition

 

retirez du feu , laissez refroidir puis ajoutez la liqueur

 

 

preparation de la crème au beurre

 

preparez le boulet ( comme un caramel )

 

mettez le sucre dans une casserole recouvrez d'eau et faire bouillir jusqu'a 118 a 120° c'est plus facile avec un thermomètre

 

faites ramollir le beurre au micro ondes doucement il doit etre mou mais non liquide et pas chaud

 

battez les blancs avec 1 pincée de sel doucement au debut versez le caramel et battre plus vite

 

cuisine-23 5474

 

reduire la vitesse ajoutez le beurre mou et battez jusqu'a complet refroidisement , ajoutez le grand marnier jusqu'a la dose voulu en gout

 

cuisine-23 5475

 

gardez un peu de crème blanche pour les decors verts et rouge

 

dans le reste de la crème mettez un peu de colorant rouge pour que votre crème soit un peu rose

 

 

pour le montage

 

prenez votre genoise , retournez la pour retirez la papier sulfurisé et retournez la il faut que le coté poreux c'est a dire celui du dessous ou on a retiré le papier soit dessous

 

cuisine-23 5472

 

mettez votre genoise sur votre plan de travail , imbibez bien votre genoise avec le sirop ( vous pouvez retirez les quartiers de citrons )

 

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mettez les 2/3 de la crème au beurre dessus et etalez la bien

 

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roulez le biscuit assez serré meme si il se casse un peu ce n'est pas grave , tout en roulant imbibez encore le biscuit si il faut il ne doit pas etre sec

 

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ramenez votre buche directement sur votre plat de service par ex la c'est sur des cartonnettes dorées

 

cuisine-23 5480

 

coupez les extremités en biseaux et faites un noeud sur le dessus suivant la grandeur on en mets qu'un le 2 ème on le mange

 

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mettez le reste de la crème au beurre rose dans une poche a douille et etalez la sur la buche et sur les extrémités il faut une douille avec des crans special buche si non on etale la crème et on fait des stries a la fourchette

 

cuisine-23 5485

 

on lisse la crème sur le noeud et les extrémités

 

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on trempe un decoupoirs ( 6 cm environ ) dans du chocolat en poudre pour faire le rond du bois et on le pose sur le noeud et les extrémités et au centre du rond on prend la taille d'un bouchon

 

prendre un peu de crème au beurre blanche et mettre un peu de colorant vert pour faire les lignes vertes qui sont posées avec un cornet en papier et les feuilles mais la il faut aussi une douille exprés si non on en prend une lisse

 

prendre un peu de crème blanche et mettre un peu de colorant rouge pour les petites fleurs avec une douille aussi pour les fleurs

 

cuisine-23 5487

 

 

apres vous mettez les decors de votre choix laurent a fait pleins de champignons de toutes tailles

 

tout cela a ete fait avec du materiel de professionnel mais on peut arranger ça avec ce que l'on a a la maison

 

pour celle au chocolat au moment de mettre le colorant on mets du cacao en poudre non sucré la quantité c'est vous qui voyez suivant le gout desiré

 

cuisine-23 5799

 

voici quelques meringues qui etaient entrain de cuire

 

cuisine-23 5489

 

 voici quelques meringues que laurent a fait assez original n'est ce pas

 

cuisine-23 5800

 

merci encore laurent de m'avoir accepté dans ton labo

 

voila c'est assez long mais c' etait aussi pour vous montrer comment on fait en vrai

 

cette crème au beurre est légère car en fait le depart est comme une meringue italienne

 

je vais donc vous laisser pour ce soir

 

bon ça ne passe pas ce soir j 'essaierai demain matin

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commentaires

M
<br /> Bonjour et grand merçi à vous , car je viens de réussir ma<br /> 1ere bûche avec la recette de crême sublime .<br /> je vous souhaite un joyeux noël , en compagnie de votre famille . marie line très très heureuse d'allé tous les jours sur votre blog . bien amicalement .<br /> <br /> <br />
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T
<br /> une excellente recette de buche.. et de bien comiques meringues !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bravo pour ces magnifiques bûches. C'est trés beau et surement trés bon. bonne fêtes de fin d'année en famille<br /> <br /> <br />
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R
<br /> elles sont belles comme tout. merci d'avoir partagé cette expérience avec nous ! bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> merci beaucoup<br /> bon week end<br /> <br /> <br />
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