bonsoir tout le monde
je vais vous donner la recette des babas au rhum que j'ai fais samedi sur plusieurs livres elles sont toutes differentes alors j'ai pris la plus simple qui est celle du livre " les desserts d'hiver de sophie " et je l'ai adapté au thermomix
si non pas grand chose de nouveau pour aujourd'hui
moule savarins par 12 ou un grand moule
6 oeufs
100 g de sucre
4 c a s de lait
260g de farine a poudre levante ou 260 g de farine et 1 sachet de levure
de la chantilly maison ou en bombe
des framboises au autres fruits
pour le sirop
750 ml d'eau
240g de sucre
18 c a s de rhum
preparation
prechauffez le four th 6
separez les blancs des jaunes
fouettez les jaunes avec le sucre , ajoutez le lait et la farine
battez les blancs en neige ferme
incorporez les dans la pate en mélangeant une peu de blancs rapidement pour detendre un peu la pate qui est un peu compact et ajoutez le reste delicatement
versez la pate dans le moule beurré si il n'est pas en silicone
cuisson 20 a 25 mn th 6
vous pourriez peut etre me dire si vos babas on des petites hernies comme ça mais vous verrez ce n'est pas grave j'ai fait 2 solutions car j'ai fais 2 fois la recette
la première j'ai laissé l' hernie et je les ai fait tremper dans le sirop comme ça
la 2 ème j'ai coupé avant , coupez un peu le fond pour qu'ils soient plats faites la 2ème solution si ça vous arrive c'est plus facile a couper quand ils sont durs
pendant ce temps la faites le sirop
faites bouillir l'eau et le sucre , apres ebullition , ajoutez le rhum et arretez
quand les babas sont cuits mettez les dans un plat creux et imbibez les de sirop ça boit beaucoup , quand le 1 er coté est imbibé retournez les
verifiez avec la lame d'un couteau elle doit rentrer toute seule
je les ai fait la veille pour le lendemain
au moment du dessert mettez de la chantilly au centre avec des fraises ou des framboises
j'ai fais une chantilly au syphon
preparation au thermomix
mettez le fouet dans le bol
mixez 6 mn vit 4
enlevez les blancs et mettez les dans un saladier
remettez le fouet , les jaunes , le sucre et le lait
reglez 2mn 30 vit 4
versez la pate dans un saladier ajoutez une ou 2 c a s de blancs pour detendre la pate et ajoutez le reste delicatement
versez dans le moule
pour le sirop
mettez l'eau et le sucre dans le bol
reglez 15 mn 100° vit 1
ajoutez le rhum
mixez 5 s vit 3
bonne soirée
a demain